19 фактов из истории АС/DC
19 фактов из истории AC_DC которые вы, скорее всего, знаете!! 19 фактов из истории AC_DC которые вы, скорее всего, знае...
17-01-2010,
- by YULYS
4601
0
4601
0
BLACK SABBATH - ЗА СТЕНОЙ СНА
Все сравнивали нас с Борисом Карлоффом, а мы даже не знали, кто это такой. Мы считали, что вся эта черная магия - просто...
23-05-2010,
- by YULYS
1381
5
1381
5
Tarja Turunen - Act 1 (2012)
Artist: Tarja Turunen Title Of Album: Act 1 Year Of Release: 2012 Label (Catalog#): Eagle Rock Entertainment Country...
2-08-2016,
- by Roglan
202
0
202
0
Yes - Tales from Topographic Oceans (2016) [Blu-ray Audio]
Artist: Yes Title Of Album: Tales from Topographic Oceans Year Of Release: 2016 Label: PanegyricRhinoAtlantic Country...
28-10-2016,
- by Roglan
131
0
131
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
13-04-2011,

Группа ДЖУНГЛИ - Биография

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(1)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



Страна:Россия
Жанр:Этно,Фьюжн

ДЖУНГЛИ


Группа ДЖУНГЛИ - Биография





, российская рок-группа 1980-х годов (Ленинград). За десять лет своего существования «ДЖУНГЛИ» прошли удивительный путь от игравших на пригородных танцплощадках хард-рокеров до искушенных профессионалов, чьи красочные музыкальные полотна соединяют элементы арт-рока, панк-джаза, этнической музыки и фьюжн.
Впервые о них заговорили в мае 1984, после 2-го фестиваля Ленинградского рок-клуба, когда пришедшая «с улицы» и принятая в клуб чуть ли не за день до начала фестиваля группа стала одним из его главных открытий, поразив слушателей и продуманной целостностью программы — с чередованием инструментальных и вокальных фрагментов, и чтецом — с неожиданно глубокими и образными текстами, а также нешаблонным подходом к выбору выразительных средств.
«ДЖУНГЛИ» выросли из безымянной группы, которая возникла в 1981 в составе: Андрей Отряскин (p. 15 мая 1964 в Калининской обл.; гитара, вокал), Владислав Шапиро (бас, клавишные) и Алексей Мурашов (барабаны). Отряскин, в ту пору студент педагогического института, живо интересовался музыкальными новинками, всякий раз пытаясь применить услышанное на практике.
После длительных поисков точки приложения сил, в 1982 они устроились на работу в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где озвучивали студенческий спектакль-капустник «Ах, эти звезды» и прочую самодеятельность. Весной 1982 группа, получившая к тому времени название «ДЖУНГЛИ», репетировала в составе: Отряскин (гитара), Игорь Тихомиров (p. 17 апреля 1961, Ленинград); (бас) и Андрей Мягкоступов (клавишные, перкуссия, вокал). Летом они в расширенном составе (Алексей Михайлов, гитара, и Анатолий Смуров, барабаны) попробовали силы на пригородной танцплощадке, сочинив по такому случаю целую песенную программу, но к началу осени вернулись к исходному трио и собственной инструментальной музыке в традициях Роберта Фриппа.
К фестивалю 1984 у них появились барабанщик Валерий Кирилов (экс-«ПЕПЕЛ», «КСК ») и идея программы, стержнем которой стали инструментальные пьесы Отряскина и поэзия Ильи Бояшова. Сложные размеры, диссонирующие звуки всевозможных металлоконструкций, жесткая гитара и упругий бас явились основанием того, что «ДЖУНГЛИ» безоговорочно стали лауреатами фестиваля, их песня Музыка была названа в числе лучших номеров, а сам Отряскин признан (наряду с А. Ляпиным) лучшим его гитаристом. После лауреатских концертов «ДЖУНГЛИ» исчезли на год. За этот период группа потеряла барабанщика (Кирилов ушел на профессиональную сцену, а позднее объявился в «ЗООПАРКЕ»), приобрела двух саксофонистов, москвича Юрия Орлова («ДО-МАЖОР») и ленинградца Николая Федоровича, а также перкуссиониста Павла Литвинова (последние двое ранее работали с фри-джазовым комбо «БИБЛИОТЕКА»), совсем отказалась от вокала и электричества в пользу акустического инструментала а-ля OREGON, и тем не менее в марте 1985 на 3-м фестивале рок-клуба снова была названа лауреатом.
В октябре 1985 «ДЖУНГЛИ», еще раз совершив крутой поворот, представили на суд зрителей новую электрическую программу (Отряскин, гитара и вокал; Тихомиров, бас; Мягкоступов, «пружинотрон»; Орлов, саксофон; Александр Кондрашкин («АВИА», барабаны), агрессивную и сырую смесь индустриальных и панк-джазовых звучаний с рок-н-роллом (так называемый «rock-in-opposition»). Федорович и Литвинов ушли в «АУКЦЫОН».
В этот период высокий профессионализм и независимое музыкальное мышление обусловили высокий спрос на музыкантов «ДЖУНГЛИ» как на сессионеров: сам Отряскин весной-летом 1985 играл с «АКВАРИУМОМ», а в 1986 с «АЛИСОЙ»; Тихомиров выходил на сцену с «АЛИСОЙ», «ПОП-МЕХАНИКОЙ », в ноябре 1985 стал (параллельно) басистом «КИНО», где играл до самого конца, а весной 1987 пару раз выступил с экспериментальной группой «ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ИХ». Хотя весной 1986 выступившие вчетвером (Орлов окончательно занялся своим новым московским проектом «НИКОЛАЙ КОПЕРНИК ») «ДЖУНГЛИ» стали лауреатами 4-го фестиваля клуба, а на следующем, 5-м фестивале (1987) получили специальный приз «За музыку», той же осенью Отряскин, ощущая опасность того, что группу растаскивают по частям, решился на ее кардинальную реорганизацию.
В октябре 1987 «ДЖУНГЛИ» появились в новом составе: Отряскин, Тихомиров, вернувшийся «на полставки» Литвинов, постоянно занятый в «АУКЦЫОНЕ», а также новые пианист Марк Бомштейн (из «ПОЛЮСА ЗВУКОВ») и трубач Олег Васильев (известный по работе с множеством групп — от «СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК » до «АЛИСЫ»). В этот период музыка группы становилась все более камерной, импрессионистской, испытав воздействие «стиля ECM», фирмы западногерманского звукорежиссера Манфреда Айхера, который нашел собственную формулу соединения этнической, джазовой и популярной музыки.
«ДЖУНГЛИ» были с интересом встречены зрителями ежегодного джазового фестиваля «Осенние ритмы» (ноябрь 1987), на следующий год начали выезжать за границу и выступали на фестивалях в Финляндии и Дании. В сентябре 1988 вновь ушедшего в свободное плавание Васильева сменил саксофонист «АУКЦЫОНА» Николай Рубанов — что спровоцировало появление любопытной программы «Аукцыон в Джунглях»; помимо того, группа выступала с камерным оркестром под управлением Р. Мартынова. В декабре 1989 свет увидела их первая и единственная пластинка «Весна в Шанхае», записанная на ленинградской студии фирмы «Мелодия».

Группа ДЖУНГЛИ - Биография


В первой половине 1990 с «ДЖУНГЛЯМИ» несколько раз играл лидер «НОЛЯ» Федор Чистяков (баян), но к лету он организовал новый параллельный проект «ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ». Литвинов был занят в «АУКЦЫОНЕ», Бомштейн тоже пропал, и «ДЖУНГЛИ» сократились до трио: Отряскин, Тихомиров и Иван «Ян» Феденко (из группы «СЕПСИС»; барабаны, перкуссия). В этот период деятельность группы практически прекратилась, и Отряскин, захваченный идеями музыкального самообразования, нацелился на Запад. В мае 1991 он в последний раз выступил в Ленинграде в трио с Рубановым и известным новоджазовым контрабасистом Владимиром Волковым (дуэт «Гайворонский-Волков»), после чего отправился в Соединенные Штаты. В настоящее время он живет в Сиэтле, где (в соответствии с дипломом) преподает в школе, занимаясь музыкой как хобби. Феденко позднее работал в «АВИА», где (как и в «ДЖУНГЛЯХ») сменил Кондрашкина, а Игорь Тихомиров ушел в «ДДТ».
Дискография:
Весна в Шанхае (Фирма Мелодия, LP, 1989)

Андрей Бурлака



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100