Loudness - Buddha Rock 1997-1999 (35th Anniversary Limited Edition) [2016]
Artist: Loudness Title Of Album: Buddha Rock 1997-1999 Year Of Release: 2016 Label: Rooms Country: Japan Genre: Heav...
12-11-2016,
- by Roglan
139
0
139
0
Ten Years After
Блюз-рокеры, прославившиеся на весь мир после своего триумфального выступления на Вудстокском фестивале, по-прежнему счи...
23-12-2009,
- by PHAN
963
0
963
0
Metallica - Live Shit Binge & Purge (1993) [2016 Remastered]
Artist: Metallica Title Of Album: Live Shit Binge & Purge Year Of Release: 19932016 Label (Catalog#): Blackened Recor...
6-11-2016,
- by Roglan
101
0
101
0
OVER THE RAINBOW
У каждого человека есть мечта. Мечты бывают разные: возвышенные и приземленные; реальные и невыполнимые. Мечты творчески...
29-06-2010,
- by PHAN
1790
0
1790
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
27-02-2011,

АРАКС

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(1)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



Страна:Россия
Жанр:Поп Рок
АРАКС


АРАКС




АРАКС, российская рок-группа (Москва). Группа, о которой можно сказать: вы слышали ее гораздо чаще, нежели можете себе представить, стартовала в самом начале 60-х годов, выступала на подпольных концертах и танцплощадках, работала в театре и записывалась со многими известными исполнителями (причем, как правило, анонимно).
Оригинальный состав АРАКСА — Юрий Саахов (соло-гитара), Эдуард Касабов (бас, вокал) и его брат Гарик Касабов (барабаны) — появился на свет весной 1971 на экономическом факультете Московского государственного университета. Все его участники были родом из Азербайджана, что и определило выбор названия (Аракс — река на границе с Турцией и Ираном, бурный характер которой был под стать напору рок-н-ролла). Смены состава, неизбежные для студенческих групп, обычно подверженных воздействию сессий и дипломных работ, привели к тому, что через пару лет название осталось единственным, что связывало АРАКС с его корнями.
В составе: Касабов (бас, вокал), Юрий Шахназаров (гитара), Александр Буйнов (клавишные), Александр Лерман (вокал) (последние трое пришли из СКОМОРОХОВ) и Борис Багрычев (барабаны) — АРАКС играл на танцах в подмосковных Люберцах, где его в середине 1973 и услышал впервые Марк Захаров, в ту пору ставший главным режиссером московского театра им. Ленинского Комсомола.
Захаров, который был захвачен идеями создания нового театра, искал группу для участия в своих революционных по тем временам постановках. АРАКС с его профессиональным подходом и мощным ансамблевым звучанием, стал для него идеальным вариантом. В середине 70-х годов группа участвовала в спектаклях Ленкома «Тиль» (1974) и «Автоград ХХI» (1975), а также изредка выступала с концертами в Москве и ее окрестностях. Ее состав в этот период довольно часто менялся: Буйнов почти сразу же ушел к ВЕСЕЛЫМ РЕБЯТАМ и его сменил Сергей Рудницкий (клавишные, гитара, бас); Багрычев уступил место за барабанами Александру Даниловичу, а тот, в свою очередь, Анатолию Абрамову из ВИСОКОСНОГО ЛЕТА; Лерман собрал свои ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН, Касабов ушел, из люберецкой самодеятельной группы МЫ появился певец и басист Сергей Беликов. Наконец, в феврале 1978 из ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ в АРАКС был приглашен блестящий гитарист Вадим Голутвин. Помимо работы в театре, участники АРАКСА снялись в эпизодической роли в кинокомедии Георгия Данелии «Афоня», где спели свой тогдашний хит Мемуары (на стихи будущего текстовика КРУИЗА Валерия Сауткина).
В 1978 в составе: Шахназаров, Голутвин, Беликов, Рудницкий и Абрамов, АРАКС принял участие в, пожалуй, самой популярной постановке Ленкома тех лет — спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (музыка А. Рыбникова, либретто П. Грушко по мотивам поэмы П. Неруды). Спектакль с весьма смелой сценографией и оригинальным сюжетом, в основе которого лежала романтизированная биография чилийского разбойника-аутло, включал в себя множеством запоминающихся мелодий, отмеченных жестким рок-н-ролльным звучанием. Он сразу стал событием как театральной, так и музыкальной жизни столицы, а затем и всей страны. Вскоре он был записан на «Мелодии» и вышел двойным альбомом, пользовавшимся колоссальным успехом.
В сентябре 1978 Шахназаров, который был организующей силой АРАКСА на всем протяжении его театральной эпопеи, ушел в РЕЦИТАЛ Аллы Пугачевой. На его место из джаз-роковой ВИКТОРИИ пришел виртуозный Тимур Мардалейшвили, а в начале 1979 состав группы усилил скрипач и певец ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ Анатолий Алешин. Высокий профессиональный уровень обусловил постоянный спрос на АРАКС как на сессионных музыкантов: в конце 70-х годов они принимали участие в записи музыки Александра Зацепина к телефильмам «31 июня» и «Узнай меня», тогда же началось их длительное сотрудничество с Юрием Антоновым.
Новый всплеск интереса к отечественному року, фестиваль «Весенние ритмы в Тбилиси» (куда АРАКС был приглашен, но не поехал) и частичная легализация ряда подпольных групп подвигли АРАКС на уход из театра на условно-вольные филармонические хлеба — в апреле 1980 они стали артистами «Росконцерта». (Их место в театре тут же заняло РОК-АТЕЛЬЕ Криса Кельми) Той же весной группа записала на «Мелодии» материал своего дебютного диска « Колокол тревоги» (он так и не был издан), летом приступили к работе над новой программой «Дай нам сил, Земля» (заглавный двенадцатиминутный номер звучал на ее концертах, еще несколько песен тоже были записаны, но в то время не изданы). АРАКС много гастролировал, отлично звучал живьем и исполнял на сцене как собственный материал, так и англоязычные стандарты хард-рока.
В октябре 1980 Беликов решил вернуться в САМОЦВЕТЫ. Его место занял Евгений Маргулис из находившегося в стадии распада ВОСКРЕСЕНИЯ. Вместе с ним в АРАКСЕ появились песни его коллеги по ВОСКРЕСЕНИЮ Алексея Романова: Солнцем освещенная дорога, Снилось мне, Мне достаточно просто удачи. В этом составе АРАКС играл до осени 1981, а в августе 1982 был официально распущен указом Министерства культуры РСФСР. Рудницкий, а за ним и Маргулис ушли в новую группу Юрия Антонова АЭРОБУС, а Абрамов и Мардалейшвили стали участниками группы Стаса Намина, однако весной 1983 покинули ее, прихватив с собой наминского басиста Александра Минькова, и возродили идею (и отчасти репертуар) АРАКСА в новой группе с многозначительным названием ФЕНИКС. В 1985 группа была вынуждена сменить имя на ВЕТЕР, потом стала ГЛОБУСОМ, но, в конце концов, распалась около 1986.
Лишь в 1989, когда большинство идеологических бастионов рухнуло, Рудницкий смог реорганизовать АРАКС. В осовремененную версию группы вошли Абрамов, Парфенюк, бывший басист ДИНАМИКА Сергей Рыжов и экс-гитарист РОК-АТЕЛЬЕ Сергей Березкин.
Андрей Бурлака



Дискография:


Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (Мелодия, LP, 1978; L-Junction, 1997)
Аракс (A-RAM, 1994)
Кружатся диски 1970—80 (Мелодия, 1996)



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100