ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
8-05-2012,

GOTH ROCK

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(1)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



GOTH ROCK











Выпускайте летучих мышей! Эта мрачная музыка выросла как плесень на трупе панка. Ознакомьтесь с перечнем гот-рока, который вы просто обязаны иметь в своей коллекции.




Готика — это музыкальное направление, которое никогда реально не существовало за пределами богатого воображения горстки людей, нуждавшихся в собирательном термине, который бы они, как черный плащ, накинули на все те непохожие друг на друга группы, что им нравились. Все основные команды, связанные с готической сценой — Banhaus, Siouxsie, The Cure и даже Узин Хасси из The Mission — подвергали сомнению применимость к себе термина 'готика. И если сравнить их с другими группами, которым тоже бы нашлось место на готическом сборнике в вашем плеере — The Sisters Of Mercy; The Cramps. Sex Gins Children. The March Violets, The Skeletal Family. Specimen, Ghost Dance, Danse Society Xmal Deutschland. Clan Of Xymox, Red Lorry Yellow Lorry, And Also The Trees, The Inca Babies. The Gun Club и т.д. — то получится, что выявить характерные признаки готики весьма затруднительно.
Понятое 'готика появилось уже после того, как сама сцена сделала первые неуверенные шаги. Когда панк деградировал до уровня однотипных групп с 'ирокезами* и популярных на футбольных матчах песенок О тяж-кой жизни бритта 80-х годов, первых готов объединило стремление делать нечто более мрачное, глубокое и красивое. «Мы были поколением панка, не остановившимся в развитии, — сказал Classic Rock вокалист Flesh For Lulu Ник Марш. — Мы как будто освободили себя от пут панковской моды, понимаете? Все мы были поклонниками Элиса Купера и Зигги Стардаста».


Точно так с приходом панка вдруг откуда-то возникли целые легионы инкубаторного вида подростков в мусорных мешках, с торчащими волосами, английскими булавками и с 'No Future! написанным на лбу шариковой ручкой, появление готической униформы не заставило себя ждать». Волнистые волосы, рубашки с пестрым рисунком, кружева, КОЛГОТКИ в сеточку, замысловатый грим... и этим баловались еще только мальчики.
Можно с уверенностью утверждать, что готику придумала аудитория, а не сами музыканты, так как в дальнейшем каждая группа, на которую западала гот-тусовка, начинала считаться готической независимо от того, вписывалась ли ее музыка в гот-рамки или нет. Психобилли (панковская трактовка рокабилли), к примеру, было не очень готическим, однако некоторые группы психобилли (те же The Cramps) гот-публика держала за 'свои*. Другие же группы, такие, как Flesh For Lulu, развивались музыкально, но их аудитория оставалась прежней — или же критики просто продолжали вешать на них привычный ярлык, к которому вскоре свелось понятие гот-рок.
Поэтому музыка в этом путеводителе представляет как 'классическую' готику — то есть, музыку, готическая природа которой неоспорима — так и исполнителей, чьи имена были бы более уместны в других жанрах: то есть, гот-рок, который считается гот-роком, потому что готы говорят, что это гот-рок. И нечего спорить, готам лучше знать!
Скотт Роули



  • КЛАССИКА!





01.

GOTH ROCK


THE SISTERS OF MERCY
Floodland

Elektra. 1987
Репутацию себе The Sisters заработали ранними синглами — классическими Alice и Temple Of Love. А их дебютный альбом, First And Last And Always 1985 года, пожалуй, был для готики важнее, чем Floodland, который увидел свет, когда у гот-движения уже вышел весь пар. Но это, вероятно, их лучший миг — альбом, в котором полностью раскрылось грандиозное видение Эндрю Олдритча. Начиная с подобного гимну вступления Dominion/Mother Russia и заканчивая мрачной Tins Corrosion плюс двумя песнями, спродюсированными автором Bat Out Of Hell Джимом Стайнманом, Floodland стал эпическим аккомпанементом, под который The Sisters устроили пляски на костях 80-х.
Также послушать: The Sisters Of Mercy. Vision Thing (1990)






02.

GOTH ROCK


THE CULT
Dreamtime
Beggars Banquet'. 1984
Сначала был Southern Death Cult, потом Death Cult, а потом... это. У Иэна Эстбери с Билли Даффи получился дебют, определивший весь жанр — дизайн обложки, тема североамериканских индейцев, смелые живые выступления (к первым копиям Dreamtime бесплатно прилагался отличный концертник); все это делало The Cult идеальной группой готического рока. Spiritwaiker вызывал лихорадочные пляски на тысячах индн-ганцполов, a A Flower In The Desert — это забытый шедевр. Можно сказать, что потом группа стала лучше — стала более прилизанной, найдя себе нишу в более 'роковом' ответвлении готик-рокового спектра — но никогда больше The Cull не были так оригинальны и значительны, как на Dreamtime.


Также послушать: The Cult. Electric (1987)



Журнал Classic Rock



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100