ARCHONTES Интервью
bj: Ну что, начнем говорить большие и пышные фразы? аа: Например... Где пиво??? (все смеются) bj: Нарыл тут недавно не...
25-02-2011,
- by PHAN
950
0
950
0
"Маленькие Трагедии": Белое крыло
До поры до времени арт-роковая формация "Маленькие трагедии" была известна разве что узкому кругу "интерн...
29-11-2010,
- by PHAN
952
0
952
0
MEGADETH - Welcome back.
Никакой магии. Никаких дрязг. Только Божья помощь и «лучший альбом со времен Rust In Peace». «Если Господь хочет, чтобы ...
4-06-2010,
- by YULYS
1321
0
1321
0
Steel Prophet (интервью)
В свое время Steel Prophet считались "самой недооцененной группой США", и это утверждение было на 100% верным!...
29-04-2011,
- by YULYS
1595
0
1595
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
17-08-2011,

New Wave/ НОВАЯ ВОЛНА

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(0)

Исполнитель::

Страна:: WORLD

Жанр:New Wave

Web::



НОВАЯ ВОЛНА
После панка пришла новая волна групп, настроенных делать все по-своему — и зачастую звучавших очень по-разному...

New Wave/ НОВАЯ ВОЛНА

(англ. new wave), течение в поп- и рок-музыке (термин появился в 1977). Основа — панк-рок, вокруг которого сформировался конгломерат различных стилей и направлений, как новых (пост-панк, готический рок, хардкор, техно, хип-хоп) так и возрожденных (неопсиходелия, неорокабилли; см. Психоделика, Рокабилли), эстетических программ и установок (связанных с культивированием таких форм этнической музыки, как реггей или ска). Для музыки «новой волны» в целом характерны изощренный электронный саунд, танцевальная ритмическая основа, лаконичность композиции. Большое значение приобретают внемузыкальные факторы, в том числе имидж артистов, их одежда и грим, сценическое оформление шоу, новые телевизионные жанры подачи музыки — прежде всего видеоклипы. Под понятием «новая волна» в основном подразумевается поп-музыка конца 70-х — первой половины 80-х годов. Музыка «новой волны» оказала влияние на ряд отечественных рок-групп («АКВАРИУМ », «ЗВУКИ МУ », «ЦЕНТР », «КИНО » и др.).
Г. Шестаков

Новая волна и ее юродивый близнец пост-панк — это понятия, которыми пользуются и с легкостью злоупотребляют, когда требуется охарактеризовать музыку, последовавшую за панк-рок-взрывом середины 70-х. Для одних новая волна была музыкой, создававшейся группами, которые были слишком мелодичны, чтобы относиться к панк-классу. Группами, верившими в старое доброе умение писать песни, в мастерство и — о, ужас! — которым была ПО душе идея записать хит.

Другим новая волна виделась футуристической, опирающейся на клавишные музыкой в исполнении людей, которых Боуи берлинского периода и Trance Europe Express Kraftwerk вдохновляли не меньше, чем сам панк [Human League, Cabaret Voltaire. Ul-travox. Гэри Ньюман и прочие).Еще были так называемые арт панки — Wire, Gang Of Four, Pere Ubu. Delta 5, The Raincoats — группы, помешанные на форме своей мушки, избегавшие рок-шаблонов — 'рокизмов` — и стремившихся к чему-то более апаш авангардному и вызывающему.
Если с этими тремя группировками всё достаточно понятно, то стоит принять во внимание, что ска-панки вроде The Specials. The Beat и The Selecter тоже считались частью этого движения/феномена. Неожиданно мы сталкиваемся с жанром, который футуристический и в тоже время ретро, авангардный и при этом традиционный, широко распространенный и и то же время МНОГИМ незнакомый, с одной стропы солипсический, а с другой — политизированный.
Понятия 'новая полна' и 'пост-панк' относятся скорее не к музыкальной форме, а к периоду времени. Грубо говоря, с раскола Sex Pistols и создания Джоном Лайдоном очень пост-панковых Public Image Ltd и lо, примерно, 1984-85 годов, когда новое инди от The Smiths и Jesus And Mary Chain раскрыло двери перед совершенно новой сценой.Эти термины относятся к музыкантам, в каком-то отношении испытавшим влияние панка — например, кто-то перенял у нею способность говорить об актуальных проблемах, кто-то — пренебрежение условностями или просто голую энергетику.
(Исходя из такой логики, к новой волне или пост-панку можно отнести хоть Новую Волну Британского Хэви-Метала — металла с панковской позицией и .энергетикой, но давайте оставим ату тему, пока у нас ум за разум не зашел).
А посему при выборе наших альбомов 'новой волны мы руководствовались довольно абстрактными критериями. Некоторые наши нестандартные решения стоит обосновать отдельно: если ска-панк-групп с лейбла Two Tone считать новой волной (за смешение панковской позиции с ямайским ска), то тогда к ней же следует отнести и Dexy's Midnight Runners (панковская полиция + музыка соул) с The Pogues (панк + народная музыка). То, что обе эти команды появились из пепла панк-групп, также делает их самым натуральным 'пост панком'.
Что же касается других, то The Skids недооценены самым прискорбным образом. так как не вписываются в оба лагеря (недостаточно панковые для панков и недостаточно высокохудожественные для футуристов). А The jam попали в наш список за то, что, хотя с оговорками их и можно отнести к ЧИСТЫМ панкам первою поколения, тысячи людей с этим не согласятся, плюс ко всему, они правили бал в начале 80-х.
Скотт Роули
Журнал Classic Rock


  • КЛАССИКА!



01.

New Wave/ НОВАЯ ВОЛНА

Talking Heads
Stop Making Sense
EMI 1999
Так получилось, что именно расширенное издание этого концертного саундтрека, впервые выпущенного в 1984 году, воздает ему должное К моменту появления этого релиза у Talking Heads за душой уже было пять студийных работ плюс концертник, и этот 'живой' альбом с сопутствующим фильмом — выпущенные после Speaking In Tongues — запечатлели их в наилучшем виде. Все начинается с Дэвида Бирна наедине с драм-машиной и акустической гитарой, а заканчивается безумием почти шести тысяч человек прямо на сцене, и большинство песен превосходят свои студийные версии Ни до, ни после экстатический, эйфорический панк-фанк со странностями не был так хорош.

Также послушайте Talking Heads, "Speaking In Tongues"



02.

New Wave/ НОВАЯ ВОЛНА

NEW ORDER
Power, Corruption & Lies

Factory, 1983
'Какими танцевальными ни становились бы New Order, своих фэнов-рокеров они в каждом альбоме радовали хотя бы парой песен — пульсирующих, с лучшими басовыми партиями в роке и сверкающими, как бриллиант, гитарами.Тенденцию эту начал данный альбом. В Power..., которому предшествовал Blue Monday, группа продолжила набег на территорию танцевальной музыки, однако здесь же можно услышать одни из их лучших гитарных песен. С первых же нот дико прилипчивой Age Of Consent было очевидно, что со своим вторым альбомом New Order стали больше, чем просто группой, раньше называвшейся Joy Division.

Также послушайте:
New Order
Technioue



Другие новости по теме:


Новость отредактировал: PHAN - 14-01-2013,
Причина: Добавлена информация журнала Classic Rock

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100