Scorpions
Их симпатичный тяжелый рок, растопив наши сердца, ослабил англо-американское засилье на хард-рок-сцене. Их симпатичный...
6-12-2013,
- by YULYS
1763
2,5
1763
5
Scorpions - Live in Munich 2012 (2016)
Artist: Scorpions Title Of Album: Live in Munich 2012 Year Of Release: 2016 Label: Eagle Rock Entertainment Country:...
16-10-2016,
- by Roglan
211
0
211
0
Лучшие альбомы 1974 года
За эти двенадцать лихорадочных месяцев Queen дважды стали "золотыми", Aerosmith начали делать значительные усп...
1-12-2011,
- by PHAN
5166
0
5166
0
DEE SNIDER
Тогда: лидер Twisted Sister Сейчас: радио-диджей, кинорежиссер Новый релиз: Strangeland(фильм) — Как по-вашему, возв...
29-12-2009,
- by PHAN
2322
0
2322
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:

Купить отвод дымохода prime-ds.ru.

ДОМОЙ   
5-05-2010,

PROG ROCK

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(1)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



PROG ROCK


Можно его любить или ненавидеть, но факт остается фактом — единого мнения по поводу этого стиля не существует до сих пор. Его пылкие поклонники продолжают относиться к нему с преданностью, граничащей с наваждением, вспоминая о славных днях расцвета Yes it King Crimson. Для других само понятие "прогрессив-рок" — нечто пристойно-помпезное, объект откровенных насмешек и пренебрежения.
Однако прогрессив по-прежнему жив. несмотря на то, что даже панк ухитрился оказать на него свое вредоносное влияние, о чем свидетельствует такой провальный и донельзя упрощенный альбом, как Loiv Beach Emerson Lake & Palmer — почтенных людей с солидной репутацией. Тем не менее, наиболее стойкие — такие группы, как Yes. Jethro Tull! King Crimson ухитрились (хоть и не бел проблем) пережить 80-е и 90-е и вступить в новое тысячелетие. А посему не удивляйтесь, если классический состав Genesis или Pink Floyd ненадолго соберется вновь, чтобы выступить на Live 8. Спору нет, те же Yes и в самом деле пропахли нафталином, но Jethro Tull и King Crimson периодически радуют очередными успехами, а Роберт фрипп (Robert Fripp) на радость поклонникам продолжает свои эксперименты — взять, к примеру, его альбом 2003 года "ThePower To Believe"...
О том, что прогрессив-рок продолжает жить и здравствовать, говорят и результаты опроса читателей Classic Rock, когда лучшим альбомом 2005 года была признана замечательная работа Porcupine Tree Deaduting. Да, лидеру группы Стивену Уилсону было не слишком уютно от того, что на его группу пришлепнули ярлык "прогрессив", но, как ни крути, никуда ему от этого не деться. То же самое касается музыкантов вроде Coheed и Cambria.
Так что же такое прогрессив-рок? Зародившийся в конце психеделических 60-х, этот стиль достиг своего апогея в начале следу к и него десятилетия, когда музыканты, наконец, скинули с себя "оковы" четырехминутных композиции и начали творить, не ориентируясь на стандарты радио-(|юрмата. У групп появилась доселе неведомая возможность растягивать один-единственный трек на целую сторону винилового диска, использовать весь багаж музыкальной культуры, а в итоге — создавать потрясающие но своему воздействии) композиции.
Впрочем, не у всех это получалось одинаково хорошо — помимо упомянутых в этой статье классических альбомов можно было бы перечислить множество сверхпомпезных и неубедительных попыток. Взять тех же Уеs, всего через каких-то шестнадцать месяцев после триумфального Close То The Edge записавших совершенно отстойный Tales From Topographic Oceans!

Впрочем, проггеры — народ миролюбивый и легко прощает подобные шалости. Когда волна панка пошла на убыль, такие группы как Marillion достойно продолжили традицию в 80-х. Тем не менее, несмотря на то, что сейчас прогрессив играет масса групп, корни надо искать в 70-х. Итак — эпические песни, сложные гармонии, обложки альбомов в стиле "психеделик". Перед вами лучшее, что было создано за эту плодотворную декаду.

НИК ШИЛТОН

КЛАССИКА ЖАНРА


PROG ROCK


GENESIS
The Lamb Lies Down On Broadway

Virgin. 1974



Отменный концептуальный альбом, записанный четверыми школьниками в сопровождении барабанщика Фила Коллинза. Впрочем, в те времена ни одна уважающая себя прог-группа не считала себя таковой без, как минимум, одной концептуальной пластинки. Затевая The Lamb Lies Down On Broadway. Genesis сделали умный шаг. отказавшись от всем опостылевших темниц, подземелий, драконов, мечей и прочей чепухи, сгубивших столько потенциально интересных работ. Вместо этого вокалист Питер Гэбриел придумал мальчика по имени Раэль. переживающего странные перерождения. а также других весьма своеобразных персонажей.

Также послушайте Genesis A Trick Ot The Tail. 1976


PROG ROCK



PINK FLOYD
The Dark Side Of The Moon

Capitol, 1973


До сих пор неясно, можно ли отнести данную работу к стилю "прогрессив". однако монументальный альбом Pink Floyd The Dark Side Of The Moon со ставшей классической обложкой Сторма Торгерсона разошелся тиражом 35 миллионов экземпляров. Пластинка, записывавшаяся более семи месяцев в лондонской студии Abbey Road, содержит неувядающие хиты группы, в том числе Time и Money, и представляет публике Floyd нового образца, возглавляемой басистом-вокалистом Роджером Уотерсом. Несомненно, культовый альбом — неотъемлемый атрибут 70-х без которого не обойдется ни один уважающий себя рок-фзн.

Также послушайте. Pink Floyd The Wall. 1979



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100