Genesis - История
Когда речь заходит о людях, сделавший наиболее весомый вклад в развитие арт- и прогрессив-рока, пожалуй, первое имя, кот...
27-01-2009,
- by ALLexxess
3907
5
3907
5
ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 1977 года
1977 год стал звездным часом панка и, кроме того, подарил нам один из самых продаваемых рок-альбомов — Rumours, а также ...
13-10-2012,
- by YULYS
3608
4
3608
8
ASIA
О то была настоящая супер группа. К моменту основания Asia гитарист Стив Хоу числился участником Yes, барабанщик Карл Па...
23-12-2009,
- by PHAN
1708
0
1708
0
SHOKING BLUE-В ТЕНИ ВЕНЕРЫ
История Shocking Blue долгое время была покрыта мраком. Конечно, многие знают их бессмертный хит "Venus", но ...
30-08-2010,
- by YULYS
6903
0
6903
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
30-11-2011,

BYRDS

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(0)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



Страна:UK
Жанр: Folk Rock
BYRDS
BYRDS

(БЕРДС), американская фолк-рок-группа. Основана в 1964 в Лос-Анджелесе, Калифорния. Одна из величайших американских групп в истории рок-музыки. Явилась пионером фолк-рока (в частности, кантри-рока) и психоделик-рока. Значительное влияние на творчество BYRDS оказали Боб Дилан (Bob Dylan) и BEATLES.
Первоначально сформировалась как трио JET SET, в состав которой входили: Роджер Макгуинн (Roger McGuinn) (настоящее имя Джим, Jim) (р. 13 июля 1942, Чикаго, Иллинойс) (вокал, гитара); Джин Кларк (Gene Clark) (настоящее имя Харольд Юджин Кларк, Harold Eugene Clark) (17 ноября 1944, Типтон, Миссури — 24 мая 1991, Шерман Оукс, Калифорния) (вокал, бубен, гитара) и Дэвид Кросби (David Crosby) (р. 14 августа 1941, Лос-Анджелес) (вокал, гитара). Затем в группу вошли: Крис Хиллман (Chris Hillman) (р. 4 декабря 1944, Лос-Анджелес) (бас-гитара) и Майкл Кларк (Michael Clarke) (настоящее имя Майкл Дик, Michael Dick) (3 июня 1946, Спокейн, Вашингтон — 19 декабря 1993, Трежер Айленд, Флорида) (ударные), и квинтет взял себе новое название BEEFEATERS, которое вскоре было заменено на BYRDS.
Поначалу группа испытывала крайнюю нужду в оборудовании и инструментах: так, во время первых репетиций барабанщику Майклу Кларку приходилось играть на пустых картонных коробках. Впрочем, вскоре ситуация улучшилась, причем кардинальным образом. В числе многочисленных демо-записей, которые были сделаны в этот период, была и кавер-версия песни Дилана Mr. Tambourine Man; музыканты сократили количество куплетов, ввели прекрасно исполненную партию 12-струнной гитары и несколько изменили гармонический рисунок, сделав его а ля BEATLES. Результат превзошел самые смелые ожидания BYRDS: сингл стал одной из самых известных фолк-рок-записей за всю историю этого стиля, немедленно покорив верхнюю строчку хит-парада США. Дебютный LP BYRDS под тем же названием, составленный из переработок песен Дилана, Пита Сигера (Pete Seeger) и оригинальных вещей Кларка, достиг 6-го места в альбомных поп-чартах. Группа стала одним из немногих серьезных отечественных конкурентов «британскому нашествию» (это признавали сами BEATLES). А Боб Дилан признал (и признавал всегда) музыкантов BYRDS лучшими интерпретаторами своего творчества, периодически исполняя отдельные песни вместе с ними.
Спустя несколько месяцев BYRDS выдали еще один суперудачный хит — кавер-версию песни Сигера Turn! Turn! Turn!, также взошедшую на вершину американского хит-парада. (В 1969 эта песня будет включена в саундтрек «культового» фильма П. Фонды и Д. Хоппера «Easy Rider» («Беспечный ездок»), что сильно поспособствует популярности группы.) И хотя второй LP группы « Turn! Turn! Turn!» не был таким успешным, как первый, слава BYRDS росла как на дрожжах. В начале 1966 музыканты записали новый сингл Eight Miles High, ставший впоследствии классикой приходелик-рока; критики считают эту песню первым произведением данного стиля. Примечательно, что многие радиостанции запрещали трансляцию этой песни из-за нарко-галлюциногенной направленности ее текста; по этой причине сингл добрался лишь до 14-го места в чартах.
Сразу после выхода Eight Miles High из группы ушел Джин Кларк (основанная причина, как ни странно, — боязнь авиаперелетов), являвшийся основным аранжировщиком и композитором BYRDS, что стало большой потерей для коллектива. Характерно, что Eight Miles High стал последним синглом группы, попавшим в Top 20 США. Тем не менее, музыканты не пали духом: Макгуинн, Кросби и Хиллмэн взвалили на себя ношу сочинительства, немного перегруппировались (Макгуинн выдвинулся на роль основного вокалиста) и записали свой третий альбом « Fifth Dimension», также крайне психоделичный (песни Fifth Dimension, I See You и John Riley).
В 1967 вышел альбом « Younger Than Yesterday», продемонстрировавший явно возросшее композиторское мастерство Кросби и увеличение его значения для группы. Содержавшая такие хиты, как So You Want to Be a Rock 'n' Roll Star и кавер еще одной песни Дилана My Back Pages, работа в целом получилась очень крепкой. Но творческие и человеческие амбиции музыкантов не позволили им работать вместе. В том же году группу покинул сначала Кросби (позже он войдет в легендарную CROSBY, STILLS, NASH AND YOUNG), а за ним и барабанщик Кларк. Тем не менее, на своем следующем альбоме « The Notorious Byrd Brothers» (1968) BYRDS звучали не хуже, чем обычно. (Именно на материале этого альбома группа стала экспериментировать с электрифицированным и электронным звучанием, что доселе не было характерно для фолк-рока).
В 1968 Макгуинн задумал выпустить двойной альбом, который должен был стать не менее чем квинтэссенцией современной музыки — от джаза и фолка до хард-рока и электронной музыки. В конце года он пригласил в группу гитариста и вокалиста Грэма Парсонса (Gram Parsons) (настоящее имя Сесил Ингрэм Коннор, Cecil Ingram Connor) (5 ноября 1946, Уинтер Хэвен, Флорида — 19 сентября 1973, Джошуа Три, Калифорния). Планы по поводу создания «эпохального полотна» так и не воплотились в жизнь, зато сами BYRDS полностью перешли на тропу чистого кантри-рока. Тогда же, взяв еще барабанщика Кевина Келли (Kevin Kelly) (1945, Калифорния — 6 апреля 2002), группа записала классический рок-кантри-альбом « Sweetheart of the Rodeo» (опять же, многие критики называют его первым образчиком данного стиля). Эта работа вызвала крайне противоречивые оценки поклонников BYRDS. Одни превозносили их музыку за новаторство, другие резко критиковали ее за утерю фирменного «кристального» звука «риккенбеккеровской» гитары Макгуинна. Одно было ясно: эпоха «классических» BYRDS закончилась.
В это время группу покинул главный «инноватор» Парсонс (в основном, в знак протеста против турне BYRDS по ЮАР). За ним последовал Хиллмэн (позже они станут основателями группы FLYING BURRITO BROTHERS). Это был конец BYRDS; и хотя Макгуинн продержал ее на плаву еще пять лет, BYRDS как таковых не существовало — был лишь сам Роджер и его аккомпанирующий состав. Оценка позднего творчества BYRDS также остается неоднозначной. Все отдают дань исполнительскому и композиторскому мастерству Макгуинна, но признают, что музыка группы в этот период поблекла и стала изживать себя.
Дальнейшая творческая жизнь участников BYRDS сложились неплохо. Дэвид Кросби стал суперзвездой в составе CSN&Y; Парсонс, Хиллмэн и примкнувший к ним Майкл Кларк блистали в FLYING BURRITO BROTHERS; Джин Кларк выпустил несколько высоко оцененных критиками сольных кантри-рок-альбомов. В 1973 BYRDS еще раз собрались в старом составе, выпустив «объединительный» альбом, который был признан разочаровывающим. Все еще очень хорошо помнили «тех самых BYRDS» второй половины 1960-х гг.
В дальнейшем все участники группы более или менее успешно продолжили сольную карьеру (Хиллмэн еще успел поиграть в известном кантри-коллективе DESERT ROSE BAND). В 1991 имя BYRDS было занесено в Зал славы рок-н-ролла. Через несколько месяцев после этого умер Джин Кларк; еще через два года не стало Майкла Кларка. Таким образом, все надежды поклонников снова увидеть «первозданных» BYRDS окончились крахом.



Дискография:


MR. TAMBOURINE MAN (Columbia/Legacy, 1965)
TURN! TURN! TURN! (Columbia/Legacy, 1966)
FIFTH DIMENSION (Sony, 1966)
YOUNGER THAN YESTERDAY (Columbia/Legacy, 1967)
GREATEST HITS (Columbia/Legacy, 1967)
THE NOTORIOUS BYRD BROTHERS (Columbia/Legacy, 1968)
SWEETHEART OF THE RODEO (Sony, 1968)
DR. BYRDS AND MR. HYDE (Columbia/Legacy, 1969)
THE BALLAD OF EASY RIDER (1969)
UNTITLED (Sony, 1970)
BYRDMANIAX (1971)
FARTHER ALONG (Columbia/Legacy, 1971)
THE BYRDS (Asylum, 1973)
IN THE BEGINNING (1988)
ORIGINAL SINGLES 1965-67 (1988)
THE VERY BEST OF THE BYRDS (1991)



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100