19 фактов из истории АС/DC
19 фактов из истории AC_DC которые вы, скорее всего, знаете!! 19 фактов из истории AC_DC которые вы, скорее всего, знае...
17-01-2010,
- by YULYS
4601
0
4601
0
BLACK SABBATH - ЗА СТЕНОЙ СНА
Все сравнивали нас с Борисом Карлоффом, а мы даже не знали, кто это такой. Мы считали, что вся эта черная магия - просто...
23-05-2010,
- by YULYS
1381
5
1381
5
Tarja Turunen - Act 1 (2012)
Artist: Tarja Turunen Title Of Album: Act 1 Year Of Release: 2012 Label (Catalog#): Eagle Rock Entertainment Country...
2-08-2016,
- by Roglan
202
0
202
0
Yes - Tales from Topographic Oceans (2016) [Blu-ray Audio]
Artist: Yes Title Of Album: Tales from Topographic Oceans Year Of Release: 2016 Label: PanegyricRhinoAtlantic Country...
28-10-2016,
- by Roglan
131
0
131
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
4-10-2011,

VELVET UNDERGROUND

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(0)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



Страна:USA
Стиль:Rock
Velvet Underground

VELVET UNDERGROUND


(ВЕЛВЕТ АНДЕРГРАУНД), американская рок-группа. Образована в 1964 в Нью-Йорке. Первоначальный состав: Лу Рид (Lou Reed) (настоящее имя Луис Фербэнк, Louis Firbank) (р. 2 марта 1942, Лонг-Айленд, Нью-Йорк) (гитара, вокал); Джон Кэйл (John Cale) (полное имя Джон Дэвис Кэйл, John Davies Cale) (р. 9 марта 1940, Крайнант, Уэльс) (альт, бас-гитара, клавишные); Стерлинг Моррисон (Sterling Morrison) (полное имя Холмс Стерлинг Моррисон-мл., Holmes Sterling Morrison, Jr.) (29 августа 1942, Ист-Мидоу, Нью-Йорк — 30 августа 1995, Пукинси, Нью-Йорк) (гитара); Морин «Мо» Такер (Maureen «Moe» Tucker) (р. 1945, Нью-Джерси) (ударные). Одна из самых значительных американских рок-групп, исполнявших экспериментальный рок; оказала огромное влияние на развитие панк- и пост-панк-рока.
VELVET UNDERGROUND была основана Лу Ридом и Джоном Кэйлом. Рид с раннего детства обожал рок-н-ролл и даже записал собственный сингл в стиле «ду-уоп», еще будучи тинейджером. В начале 1960-х гг. он увлекся авангардным джазом и поэзией. Окончив университет, Лу решил всерьез заняться рок-музыкой и получил место штатного автора песен в нью-йоркском лэйбле Pickwick Records. Там он познакомился с Кэйлом, прибывшим с Запада в Нью-Йорк с целью «делать серьезную музыку». Кэйл уже успел повыступать с Джоном Кейджем (John Cage) и Ламонте Янгом (LaMonte Young), но более всего интересовался рок-музыкой; Рида же привлекали авангардные направления. Это сочетание и дало миру феномен VELVET UNDERGROUND.
С самого начала группа выделялась на общем, вполне безоблачном и миролюбивом, фоне тогдашней американской рок-музыки. Ее материал, в основном сочиненный Ридом, основывался на мрачных реалиях большого города и был посвящен таким темам, как наркомания, садомазохизм, отчаянное декадентство (композиции Heroin, I'm Waiting for the Man, Venus in Furs, All Tomorrow's Parties). Все это подкреплялось жесткими, практически «хардовыми» риффами, сырым (даже грязноватым) гитарным звуком и пронзительными альтовыми пассажами Кэйла. Музыка VELVET UNDERGROUND была абсолютно некоммерческой и не имела тогда шансов на популярность; но многое изменилось, когда в 1965 в одном из нью-йоркских клубов группу обнаружил признанный лидер американского поп-арта Энди Уорхол (Andy Warhol). Он тут же стал менеджером VELVET UNDERGROUND и включил ее в состав своего перфоманс-ансамбля «Exploding Plastic Inevitable». А весной 1966 Уорхол спродюсировал дебютный альбом VELVET UNDERGROUND.
VELVET UNDERGROUND


По настоянию Уорхола в состав группы была включена загадочная модель и певица из Европы Нико (Nico) (настоящее имя Криста Паффген, Christa Puffgen) (16 октября 1938, Кельн, Германия — 18 июля 1988, Ибица, Испания), обладавшая выразительным глубоким голосом. Основным вокалистом остался Рид, но Нико спела три лучшие песни из альбома, который получил условное название «банановый альбом» (по его обложке, которую нарисовал сам Уорхол). Ныне эта работа признана одной из наиболее значительных и «классических» в рок-музыке. Широчайшую известность и популярность приобрели такие песни, как Heroin, All Tomorrow's Parties, Venus in Furs, I'll Be Your Mirror, Fmme Fatale, Black Angel's Death Song, Sunday Morning. Помимо своей вызывающей тематики и откровенных текстов, они также проявили незаурядный композиторский и поэтический талант Рида.
Дальнейшая судьба альбома складывалась трудно. Во-первых, в силу политики звукозаписывающей компании и ряда мелких факторов выпуск альбома затянулся почти на год. Во-вторых, несмотря на широкое освещение альбома в средствах массовой информации и влияние на них Уорхола, ни одна коммерческая радиостанция не осмелилась транслировать музыку VELVET UNDERGROUND на своих волнах; деятельность же «андерграундных» станций еще только начиналась. В-третьих, «модой времени» в то время был психоделик-рок, с которым дебютный альбом группы резко контрастировал. Поэтому данное произведение достигло всего лишь 171-го места в хит-параде США. Тем не менее, альбом стал «культовым» для многих молодых музыкантов той эпохи, оказав значительное влияние на их творчество.
Нестабильное коммерческое положение VELVET UNDERGROUND обусловило серьезные трения внутри самой группы. В 1967 ушла (или была уволена) Нико; постепенно слабели связи с Уорхолом, который уже не уделял музыкантам столько внимания, как раньше. Недовольные тем, как их приняли в родном городе, VELVET UNDERGROUND отправились в концертное турне по стране. В этой нестабильной обстановке был записан второй альбом « White Light/White Heat». Он получился еще более резким и радикальным, чем первый, также провалившись коммерчески. Тем временем разросся (вернее, достиг своего апогея) конфликт между Ридом и Кейлом. Летом Рид поставил группе ультиматум: он не будет играть в VELVET UNDERGROUND, пока не уйдет Кейл. Таким образом, группа раскололась: Моррисон и Такер остались с Ридом, а Кейла заменил бас-гитарист Даг Юл (Doug Yule).
Третий альбом, вышедший в следующем году и поименованный по названию группы, получился совершенно непохожим на предыдущие работы. Шум и насилие практически исчезли (это альбом вообще был очень «тихим», романтичным); музыкальный материал был выполнен в стандартных традициях поп-рока. Работа вызвала недоумение слушателей и критиков, зато рекорд-лэйбл MGM/Verve, на котором записывались музыканты, увеличил масштабы промоушн-кампании по продвижению альбома.
В начале 1970 VELVET UNDERGROUND подписали контракт с Atlantic и стали готовиться к выпуску нового альбома, но снова вмешались обстоятельства внутреннего свойства. Из-за беременности из группы ушла барабанщица Такер (ее заменил брат Дага Юла, Билли). Пользуясь его поддержкой, Даг стал прибирать к своим рукам лидерство в группе. А в самый разгар записи альбома « Loaded» из VELVET UNDERGROUND ушел Лу Рид.
Альбом « Loaded» получился наиболее «мэйнстримовым» из всех созданных ранее, что значительно расширило круг слушателей VELVET UNDERGROUND. Большую известность приобрели композиции Rock and Roll, Who Loves the Sun и Sweet Jane, ставшие со временем рок-стандартами. Однако, отсутствие таких музыкантов, как Рид и Такер, не могло не сказаться на дальнейшем существовании группы, которая вскоре распалась. А ее бывшие участники Лу Рид, Джон Кэйл и Нико весьма преуспели как независимые музыканты.
Слава VELVET UNDERGROUND стала расти спустя годы после ее смерти. О ее значительном влиянии на собственное творчество говорят такие звезды, как Дэвид Боуи (David Bowie), Брайан Ино (Brian Eno), Пэтти Смит (Patti Smith) и др. В 1980-х гг. все наследие VELVET UNDERGROUND было переиздано, что еще более увеличило ее популярность. На этой ривайвл-волне группа была воссоздана в начале 1990-х (Рид, Кэйл, Моррисон и Такер), проведя концертное турне и выпустив «живой» альбом, но затем все повторилось сначала — Рид и Кэйл не смогли ужиться вместе. Смерть Моррисона в 1995 сделала все прожекты воссоединения VELVET UNDERGROUND нереальными.



Дискография:


EAST VILLAGE OTHER (1966)
VELVET UNDERGROUND AND NICO (1967)
WHITE LIGHT/WHITE HEAT (1968)
1969 — LIVE WITH LOU REED, VOL 1 (1969)
1969-VELVET UNDERGROUND LIVE, VOL. 2 (1969)
VELVET UNDERGROUND (1969, 3-й LP)
LOADED (1970)
LIVE AT MAX'S KANSAS CITY (1972)
VU (1984)
ANOTHER VIEW (1986)
BEST OF: WORDS AND MUSIC OF LOU REED (1989)
VELVET UNDERGROUND (1990, BOX)
LIVE MCMXCIII (1993, 2 DISCS)
LIVE MCMXCIII (1993, 1 DISC)
LIVE MCMXCIII (1993, LIMITED EDITION)
PEEL SLOWLY AND SEE (1995, BOX)
Ресурсы Интернет:
http://www.velvetunderground.com/



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 10.11.2007
  • Комментариев: 13
  • Публикаций: 453
^
ИМНО - Группа Ацтой!
  • PHAN

  • 4 октября 2011 22:59
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.11.2007
  • Комментариев: 50
  • Публикаций: 788
^
Цитата: super-ari
ИМНО - Группа Ацтой!

Это что - рекомендация? Не нравиЦЦо не слушай!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100