Gary Moore - блюзовая стабильность!
Гэри Мур — человек с необычной судьбой, который за свою жизнь добился успеха в совершенно разных областях музыки. Уже ст...
18-04-2010,
- by YULYS
1709
3
1709
6
Jethro Tull - Too Old To Rock 'N' Roll: Too Young To Die! (1976/2015) [2xDVD9]
Artist: Jethro Tull Title Of Album: Too Old To Rock 'N' Roll: Too Young To Die! Year Of Release: 19762015 Lab...
18-11-2016,
- by Roglan
126
0
126
0
Музыка - товар и все худшего качества!
Мы с вами, те кто уже давно занимается музыкой, коллекционируя, просто имея свои привязанности, вольно или невольно стан...
17-11-2012,
- by YULYS
9521
3,5
9521
21
Chicago - Chicago III [1971/2014]
Artist: Chicago Title Of Album: Chicago III Year Of Release: 19712014 Label (Catalog#): Rhino Entertainment, a Warner...
12-11-2016,
- by Roglan
105
0
105
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:

www.gambrinusbar.ru снять банкетный зал для свадьбы

ДОМОЙ   
17-08-2011,

Grateful Dead

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(1)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



Срана:USA
Жанр:Psyhodelic,Blues Rock

Grateful Dead

Grateful Dead



(ГРЭЙТФУЛ ДЭД), американская рок-группа. Образована в 1965 в Сан-Франциско, Калифорния. Исполняла музыку на стыке психоделик-рока, блюз-рока и фолка (кантри-рока). Одна из ведущих американских групп на протяжении 30 лет, имеющая «культовый» статус; лидер психоделик-рока 1960-70-х гг.
В первоначальный состав группы входили: Джерри Гарсия (Jerry Garcia) (полное имя Джером Джон Гарсия, Jerome John Garcia) (1 августа 1942, Сан-Франциско, Калифорния — 9 августа 1995, там же) (гитара, вокал); Боб Уейр (Bob Weir) (настоящее имя Роберт Холл, Robert Hall) (р. 16 октября 1947, Сан-Франциско) (гитара, вокал); Фил Леш (Phil Lesh) (настоящее имя Филипп Чэпмен, Philipp Chapman) (р. 15 марта 1940, Беркли, Калифорния) (бас-гитара); Рон «Пигпен» Маккернан (Ron «Pigpen» McKernan) (8 сентября 1945, Сан Бруно, Калифорния — 8 марта 1973) (клавишные); Билл Кройцман (Bill Kreutzmann) (р. 7 апреля 1946, Пало-Альто, Калифорния) (барабаны).
Группу основал ее бессменный лидер, гитарист, вокалист и автор песен Джерри Гарсия, который был большим поклонником блюграсс-кантри. Научившийся играть на гитаре в 15 лет, в 1960 он перебрался из Сан-Франциско в Пало-Альто, где познакомился с поэтом Робертом Хантером (Robert Hunter), чьи тексты впоследствии станут неотъемлемой частью творчества GRATEFUL DEAD. Тогда же Гарсия встретил молодого музыканта-электронщика Фила Леша. К 1962 Джерри играл на банджо в ряде кантри-формирований, а еще через два года основал группу MOTHER MCCREE'S UPTOWN JUG CHAMPIONS вместе с гитаристом Бобом Уэйром и клавишником Роном «Пигпеном» Маккернаном. В 1965 группа, в которую к тому времени вошли Леш и Кройцман, была переименована в WARLOCKS.
Grateful Dead


В июле 1965 состоялось дебютное выступление группы. Их заметил менеджер Кен Киси (Ken Kesey), который предложил группе стать постоянно выступающим коллективом на знаменитых «Кислотных тестах» — ныне легендарной серии концертов и хэппенингов, отличительной особенностью которых было массовое употребление аудиторией наркотика LSD. К концу 1965 музыканты в очередной раз изменили название группы и стали именоваться GRATEFUL DEAD (термин, выуженный Гарсией из энциклопедической статьи о древнеегипетских богослужениях). Спонсируемые производителем LSD Оусли Стенли, музыканты вскоре переместились в знаменитую психоделическую коммуну хиппи (находившуюся в Сан-Франциско по адресу Эшбери Стрит, 710), ставшую на некоторое время средоточием творческой жизни молодого поколения. Устраивая массу бесплатных концертов, GRATEFUL DEAD значительно расширили круг своих поклонников. В 1966 с группой захотели подписать контракт менеджеры MGM, но первые же рекорд-сессии оказались настолько неудачными, что лэйбл отказался от дальнейшего сотрудничества.
Лето 1967 вошло в историю современного общества как «Лето Любви», характеризуясь окончательной кристаллизацией движения хиппи; GRATEFUL DEAD стали авангардом этого социокультурного феномена. Группа, игравшая в это время электрифицированную смесь кантри, блюза и рок-н-ролла, стала выступать на крупнейших площадках побережья, включая Fillmore Auditorium, Avalon Ballroom и Carousel. В марте 1967 вышел первый альбом GRATEFUL DEAD, который оказался полностью провальным — настолько студийная запись отличалась от «заводных» и вдохновенных концертных выступлений группы. Это еще раз доказало блистательное появление музыкантов на знаменитом фестивале в Монтерее. Следующие два альбома — « Anthem of the Sun» (1968) иs « Aoxomoxoa» (1969) не только не исправили ситуацию, но оставили группу должной их рекорд-лэйблу более 100 000 долларов.
В этой ситуации GRATEFUL DEAD, идя навстречу пожеланиям многочисленных фанов и понимая, что является чисто концертным коллективом, выпустила «живой» альбом « Live/Dead» (1969). Он оказался суперудачным, сохранив уникальную энергетику и концертный саунд группы. Особенно впечатляющей была композиция Dark Star, длившаяся 23 минуты. Сразу после этого GRATEFUL DEAD разразились сразу двумя студийными альбомами — « Workingman's Dead» и « American Beauty». Оказавшись относительно удачными — если не в исполнительском, то в сочинительском плане, они определили концертную программу группы на много лет вперед. Такие песни, как Uncle John's Band, Casey Jones, Sugar Magnolia и Truckin', получили большое признание и на коммерческих радиостанциях.
Grateful Dead


Несмотря на этот успех, GRATEFUL DEAD остались чисто концертной командой. Они изъездили всю страну; при этом вокруг них сформировался огромный фан-клуб, следовавший за своими кумирами во все их поездки. Называвшие себя «Deadheads», эти поклонники выделялись экстравагантной одеждой и неумеренным употреблением наркотиков; неудивительно, что они стали такой же неотъемлемой частью шоу под названием GRATEFUL DEAD, как и сама группа.
Альбом 1972 « Europe '72» стал последней работой GRATEFUL DEAD, которая была записана вместе с Маккернаном. Запойный алкоголик, он умер от цирроза печени 8 марта 1973. Его место занял клавишник Кит Гудшо (Keith Godchaux) (19 июля 1948, Сан-Франциско — 23 июля 1980, Мэрин Каунти, Калифорния), который привел с собой свою жену Донну Джин (Donna Jean) (р. 22 августа 1947, Сан-Франциско) для исполнения второстепенных вокальных партий. В том же году вышел « Wake of the Flood», а после выпуска « Grateful Dead From the Mars Hotel» музыканты на время прервали совместную деятельность для того, чтобы заняться сольными проектами. В 1976 GRATEFUL DEAD снова вернулись на сцену. Кроме того, они выпустили несколько откровенно слабых альбомов. После работы 1980 разочарованные музыканты не переступали порог студии в течение восьми лет.
В начале 1980-х снова пошли изменения в составе GRATEFUL DEAD. Супружеская пара Гудшо была отставлена от группы, а Кита (через год он погибнет в автокатастрофе) заменил Брент Мидленд (Brent Mydland) (21 октября 1952, Мюнхен, Германия — июль 1990). Несмотря на отсутствие студийных альбомов, группа превосходно продавала свои концертные работы (беспрецедентный случай в рок-музыке). «Культовый» статус GRATEFUL DEAD, заработанный ими еще в 1960-е гг., со временем лишь окреп.
В 1987 группа выпустила еще один сольный альбом « In the Dark». Неожиданно сингл из него, называвшийся « Touch of Grey», вошел в Top Ten поп-чартов (в первый и последний раз в истории группы). Так же неожиданно видеоролики GRATEFUL DEAD стали ротироваться на MTV. Так началась новая волна «дэдмании», когда к многочисленным старым поклонникам из «Deadheads» прибавились еще более многочисленные новые. На концерты группы было невозможно попасть; на стадионах же музыканты (и полиция) видели перед собой беснующуюся и малоуправляемую толпу. Кроме того, участились скандалы вокруг имени группы, связанные с массовым употреблением ее поклонниками наркотиков.
В июле 1986 Гарсия, до этого прошедший годичный курс лечения от наркотиков, впал в диабетическую кому и чуть не умер, пробыв без сознания пять дней. С этих пор его здоровье только ухудшалось. Тем не менее, GRATEFUL DEAD продолжали увеличивать число концертов; также они провели совместное турне с Бобом Диланом (Bob Dylan), по окончании которого вышел альбом « Dylan & the Dead». Но в октябре 1989 случилась трагедия, практически покончившая с концертной деятельностью группы: во время выступления в New Jersey Meadowlands один из поклонников GRATEFUL DEAD, находясь под воздействием LSD, упал в трибун и сломал себе шею; а через два месяца в присутствии полиции в Los Angeles Forum скончался 19-летний зритель (также будучи «под кислотой»). Кроме того, проблемы сходного свойства имели и сами музыканты группы. В 1990 от сверхдозы наркотика умер Мидленд (его заменил Винс Велник, Vince Welnick) (р. 21 февраля 1951); а осенью 1992 Гарсия снова оказался в больнице с диабетическим кризом. 9 августа 1995 он умер от сердечного приступа.
Со смертью Гарсии окончилась славная и бурная история GRATEFUL DEAD. Остальные музыканты, не используя старое название группы на концертах, периодически выступают до сих пор.




Дискография:


THE GRATEFUL DEAD (1967)
ANTHEM OF THE SUN (1968)
AOXOMOXOA (1969)
LIVE DEAD (1969)
AMERICAN BEAUTY/WORKINGMAN'S DEAD (1970)
AMERICAN BEAUTY (1970)
WORKINGMAN'S DEAD (1970)
IF I COULD ONLY REMEMBER MY NAME (1971)
GRATEFUL DEAD (SKULL AND ROSES) (1971)
EUROPE '72 (1972)
HISTORY OF THE GRATEFUL DEAD, VOL 1: BEAR'S CHOICE (1973)
SKELETONS FROM THE CLOSET (BEST OF...) (1973)
WAKE OF THE FLOOD (1973)
FROM THE MARS HOTEL (MOBILE FIDELITY) (1974)
FROM THE MARS HOTEL (1974)
BLUES FOR ALLAH (1975)
ARISTA'S GREATEST HITS: PORTRAIT OF A DECADE 1975-1985
STEAL YOUR FACE (1976)
TERRAPIN STATION (1977)
WHAT A LONG STRANGE TRIP IT'S BEEN: BEST OF THE GRATEFUL DEAD (1977)
SHAKEDOWN STREET (1978)
GO TO HEAVEN (1980)
DEAD SET (1981)
RECKONING (1981)
DEAD ZONE: GRATEFUL DEAD CD COLLECTION 1977-1987 (1987)
IN THE DARK (1987)
DYLAN AND THE DEAD (1989)
BUILT TO LAST (1989)
WITHOUT A NET (1990)
INFRARED ROSES (1991)
ONE FROM THE VAULT (1991)
TWO FROM THE VAULT (1992)
DICK'S PICKS VOLUME ONE (1993)
STILL TRUCKIN' (1993)
GRAYFOLDED (1994)
DICK'S PICKS VOLUME TWO (1995)
HUNDRED YEAR HALL (1995)
DICK'S PICKS VOLUME THREE (1995)
DICK'S PICKS VOLUME FOUR (1996)



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100