ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
4-08-2011,

Yardbirds

Автор : YULYS
Оцените пост!

Голосов :(0)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



Срана:UK
Жанр: Blues Rock

Yardbirds


Yardbirds

(ЯРДБЕРДЗ), английская блюз-рок-группа. Образована в 1963. Первоначальный состав: Кит Релф (Keith Relf) (22 марта 1943, Ричмонд — 14 мая 1976; вокал, губная гармошка), Пол Самвел-Смит (Paul Samwell-Smith) (р. 8 мая 1943, Ричмонд; бас-гитара), Тони «Топ» Топхэм (Tony «Top» Topham) р. 1947; гитара), Крис Дрейа (Chris Dreja) (р. 11 ноября 1945, Сурбитон; гитара), Джим Маккарти (Jim McCarty) (р. 25 июля 1943, Ливерпуль; ударные). Одна из ведущих британских ритм-н-блюзовых групп; «прародительница» хард-рока.
Собравшись в 1963, группа недолго играла в своем первоначальном составе. Желая продолжить образование, YARDBIRDS оставил гитарист Топхэм, а на его место пришел Эрик Клэптон (Eric Clapton) (р. 30 марта 1945, Рипли, Суррей). С этого момента можно начинать отсчет недолгой, но славной истории группы. Вслед за ROLLING STONES коллектив избрал место концертов популярный лондонский клуб «Crawdaddy», хозяин которого, Джорджио Гомелски, вскоре стал менеджером YARDBIRDS. Благодаря постоянным «живым» выступлениям в клубах «Crawdaddy» и «Marquee», на которых игрались в основом кавер-версии песен других композиторов, а также необыкновенному исполнительскому мастерству Клэптона, группа быстро приобрела популярность у лондонских любителей музыки. В то время на стенах и заборах в Лондоне все чаще стали появляться надписи: «Эрик Клэптон — бог»; на концертах группы раздавались выкрики: «Пусть бог сыграет соло!».
Однако первые записи YARDBIRDS не имели большого успеха, хотя и были достаточно удачными (синглы I Wish You Would, Good Morning Little Schoolgirl и дебютный альбом «Five Little Yardbirds» (1964)).Коммерческий успех пришел к группе в 1965 после выхода в свет ее третьего сингла For Your Love, занявшего 3-е место в британском хит-параде и 6-е место — в американском.
Yardbirds


В этом момент совершенно неожиданно группу покинул Эрик Клэптон, сочтя творчестко группы слишком коммерческим. На его место пришел гитарист Джефф Бек (Jeff Beck) (р. 24 июня 1944, Уоллингтон). Волнение поклонников группы, связанное с уходом Клэптона, быстро улеглось, поскольку Бек мало в чем уступал своему предшественнику. С ним YARDBIRDS выпустила в том же году еще один популярный сингл Heart Full Of Soul, а затем и альбом « For Your Love». За ними последовала запись и выпуск синглов Still I'm Sad и I'm A Man. В это время менеджером YARDBIRDS стал Саймон Напье-Белл.
В 1966 после выхода в свет ряда ряда хитов группу покинул Самвелл-Смит. Крис Дрейа переключился на бас-гитару, а на освободившееся место гитариста пришел молодой сессионный музыкант Джимми Пэйдж (Jimmy Page) (полное имя Джеймс Патрик Пэйдж, James Patrick Page) (р. 9 января 1944, Хестон, Великобритания). Группа продолжила выпускать хиты ( Shapes Of Things, Over Under Sideways Down), а чуть позже записала свой первый студийный альбом « Yardbirds» (предыдущие альбомы группы, как правило, записывались «живьем»). В это время саунд YARDBIRDS изменился за счет «утяжеления» и искажения звука гитар, а также использования четких мрачноватых риффов, что позже позволило критикам назвать YARDBIRDS предтечей хард-рока (тем более что Пэйдж, манера гитарной игры которого сформировалась именно в YARDBIRDS, после ее распада образовал одну из лучших хард-роковых групп в истории рок-музыки, LED ZEPPELIN).
Yardbirds


Как ни странно, достигнув вершины своей славы, YARDBIRDS стали стремительно сдавать позиции и терять популярность. Отчасти этому поспособствовал уход из коллектива Джеффа Бека, образовавшего позже собственнную группу. Выпустив ряд неплохих, но не имевших большого успеха работ и поучаствовав в сьемках фильма «Blow Up» (реж. М. Антониони, 1967), YARDBIRDS объявили о самороспуске (1968). Новый менеджер YARDBIRDS Питер Грант и гитарист Пэйдж занялись созданием LED ZEPPELIN. Релф и Маккарти продолжили совместную музыкальную деятельность. В 1976 Релф погиб от удара током во время игры на гитаре в собственном доме.
Творчество YARDBIRDS повлияло на дальнейшее развитие всей рок-музыки. Манера исполнения музыкантами ритм-н-блюзов стала базовой для многих коллективов. В 1992 имя YARDBIRDS было занесено в Зал славы рок-н-ролла.


Дискография:


Five Live Yardbirds (Rhino Records, 1964)
Having a Rave Up (1965)
For Your Love Castle (Pulse, 1965)
Roger the Engineer (EMI-Columbia, 1966)
Over Under Sideways Down (Epic, 1966)
The Yardbirds (Epic, 1966)
Sonny Boy Williamson & the Yardbirds... [live] (Repertoire, 1966)
Blow-Up (MGM, 1967)
Little Games (EMI, 1967)
Live Yardbirds Featuring Jimmy Page (Columbia, 1971)



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100