Simple Minds - New Gold Dream (81-82-83-84) (2016) [Blu-ray Audio]
Artist: Simple Minds Title Of Album: New Gold Dream (81-82-83-84) Year Of Release: 2016 Label: Virgin RecordsUniversa...
29-08-2016,
- by Roglan
189
0
189
0
Biff Byford- SAXON
«Когда-то мы были конкурентами Maiden. На самом деле, довольно долго мы были круче их» Лидер группы Saxon о длинноволос...
7-06-2010,
- by batman
1398
1
1398
1
OVER THE RAINBOW
У каждого человека есть мечта. Мечты бывают разные: возвышенные и приземленные; реальные и невыполнимые. Мечты творчески...
29-06-2010,
- by PHAN
1789
0
1789
0
The Brian Setzer Orchestra
The Brian Setzer Orchestra«Не буду говорить, что это крепкий орешек» говорит Сетзер об аудитории своего Big Band, «но эт...
10-12-2008,
- by ALLexxess
2473
0
2473
0

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
18-02-2011,

ХЕНДРИКС ДЖИМИ (Hendrix Jimi)

Автор : PHAN
Оцените пост!

Голосов :(2)

Исполнитель::

Страна::

Жанр:

Web::



ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Webpage

ХЕНДРИКС ДЖИМИ (Hendrix Jimi)


ХЕНДРИКС ДЖИМИ (Hendrix Jimi) (27 ноября 1942, Сиэтл, Вашингтон — 18 сентября 1970, Лондон, Англия), американский рок-музыкант (гитара, вокал). Играл ритм-н-блюз, хэви-блюз, хард-рок, джаз-рок, фанк.
Хендрикса часто называют феноменом, учитывая не только его фантастическую технику, но и сам факт внезапного появления великого гитариста из «ниоткуда». На самом же деле взлету Джими предшествовал тернистый путь рядового рокера, пройденный им достойно и честно. Он родился в семье солдата американской армии Эла Хендрикса. В 1946 отец мальчика дал ему имя Джеймс Маршалл, и Джон превратился в Джими, а через год он впервые взял в руки простенькую акустическую гитару (до этого были губная гармоника и скрипка). Детство Хендрикса было несладким: родители развелись, школу пришлось оставить. Отец полагал, что из Джими выйдет неплохой художник, но все свободное время сын уделял гитаре и пластинкам Би Би Кинга, Мадди Уотерса и Элмора Джеймса. Уже к пятнадцати годам Хендрикс был вполне профессиональным мастером-блюзменом, а его первой группой стала THOMAS AND THE TOMCATS. Однако вскоре Джими призвали в армию. Служил он в десантных войсках, но после неудачного прыжка с парашютом был демобилизован и начал путешествовать вместе с армейским приятелем, басистом Билли Коксом. Они побывали в Нэшвилле, Ванкувере, Кемпбеллтауне, и везде Джим играл сразу в нескольких группах, помимо основной ТНЕ КING KASUALS. Но, видимо, уровень провинциальных блюзовых коллективов его не устраивал, и в феврале 1964 он приехал в Нью-Йорк. Здесь его способности оценил известный дуэт THE ISLEY BROTHERS. Джими получил постоянное место в группе сопровождения этих хитмейкеров, а затем его услугами стали пользоваться Айк и Тина Тернер, Сэм Кук, Кертис Найт, THE SUPREMES и другие звезды раннего соул. Хендриксу не нравилась коммерческая музыка, но это был единственный шанс получить известность в американской среде шоу-бизнеса. Вскоре его пригласил в свою группу Литл Ричард, «король» черного фортепианного рок-н-ролла.
Работая с Литл Ричардом, Хендрикс пользовался псевдонимом Морис Джеймс. Отношения с главой коллектива были нелегкими: взбалмошный и самовлюбленный Литл Ричард счел, что Хендрикс подражает ему внешне, и стал третировать своего соло-гитариста. Имидж Литл Ричарда действительно очень повлиял на сценический облик Хендрикса второй половины 1960-х годов: он начал выступать в ярких рубашках психоделических расцветок, с лентой в волосах, надевал на шею золотые цепи и кулоны. Но в 1965 этих новшеств еще никто не ценил, равно как и робкие попытки Джими разнообразить свою гитарную игру, используя фидбэк или, играя, держать «фендер» (гитару) над головой. Литл Ричард указал ему на дверь, и вновь наступило «смутное время», когда Хендрикс носился между студиями Перси Следжа, Уилсона Пиккета и дуэта SAM AND DAVE и добросовестно исполнял требуемые простенькие партии.

ХЕНДРИКС ДЖИМИ (Hendrix Jimi)


В июне 1966 он организовал собственную группу THE RAINFLOWERS, а затем переименовал в THE BLUE FLAMES. Изменился и псевдоним гитариста — он стал Джимми Джеймсом. В состав группы вошел молодой музыкант Рэнди Вулф, которому Хендрикс придумал прозвище «Калифорния» (затем он основал свою джаз-роковую команду SPIRIT). Работали THE BLUE FLAMES в захудалых клубах богемного нью-йоркского района Гринвич-Виллидж. Именно в это время окончательно оформился уникальный саунд гитары Хендрикса. По свидетельству Майка Блумфилда (затем гитарист PAUL BUTTERFIELD BLUES BAND и ELECTRIC FLAG), Джими добивался потрясающего звучания с помощью «фендера-стратокастера», усилителя «Туин» и фузз-эффекта. В клуб А-Go-Go, где играл Хендрикс, приходили Боб Дилан, музыканты THE BEATLES и THE ROLLING STONES. Молва о чернокожем парне-левше, выделывающем чудеса с соло-гитарой, непрерывно росла. В 1966 он познакомился с Чезом Чендлером, басистом THE ANIMALS, который придумал гитаристу псевдоним «Джими Хендрикс», и предложил ему переехать в Лондон.
Чез Чендлер и его сотрудник Майк Джеффери подыскали Хендриксу аккомпанирующий состав. Впрочем, это название не совсем верно, так как работать с виртуозом должны были лишь очень одаренные музыканты. Таковыми были Ноэл Дэвид Реддинг (бас-гитара) и Митч Митчелл (ударные). Группу назвали THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE. В репертуаре было всего три песни, отрепетированные на скорую руку. С ними трио и дебютировало 18 октября 1966 в парижском зале «Олимпия».
Фирма Decca отказалась выпускать дебютный сингл, клубы не давали своих площадок; был даже период, когда Чендлеру пришлось продать бас-гитару, чтобы хоть как-то содержать своих подопечных. Но начиная с декабря 1966 группа стала уверенно набирать обороты. Сингл Hey Joe, вышедший 16 декабря, занял шестое место в хит-параде (в феврале 1967 он добрался до четвертого), концерты в клубах 7S и Saville прошли блестяще. Очень помогло Хендриксу доброе отношение музыкантов THE WHO и CREAM, также игравших энергичный виртуозный гитарный рок. Многие слушатели Джими утверждали, что его стиль не имеет и не будет иметь аналогов в рок-н-ролле, что это уникальное явление. Уникальной для начала 1967 была и музыка THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE, в которой гармонично сплетались элементы блюза, рока и психоделии. Пример этому — второй сингл Хендрикса Purple Haze, изданный в марте 1967. Тогда же, во время гастролей трио по Англии, был придуман сценический трюк Джими — поджигание гитары. Сначала это проделывалось только во время исполнения песни Fire («Огонь»). Чез Чендлер вспоминал, что «когда гитару нужно было поджечь, спички подвели. Джими лежал на спине и чиркал спичками минут пять».
В мае 1967 вышел дебютный альбом «Are You Experienced?». Одиннадцать песен, созданных Джими, поражали своей разноплановостью: с типично блюзовой Red House соседствовала сюрреалистическая Love Or Confusion, а с балладой May This Be Love — Are You Experienced?, фантасмагорический заглавный номер, ставший одним из гимнов психоделической эры. Лучшие гитаристы мира — Джефф Бек, Эрик Клэптон, Элвин Ли, Пит Тауншенд — оценили соло Джими на «отлично», барабанщики восхищались чудесной игрой Митча Митчелла. Трио THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE было признано третьей по значимости группой Англии, Хендрикс — вторым музыкантом после Клэптона, а альбом разделил первое место c битловским «Сержантом Пеппером». Воодушевленные музыканты ринулись на завоевание остального мира.
Звездным часом Хендрикса стал рок-фестиваль в Монтерее (Калифорния, США). Там выступали Отис Реддинг, Дженис Джоплин, MAMAS AND PAPAS, JEFFERSON AIRPLANE, GRATEFUL DEAD; особенно удалось выступление ТНЕ WНО, которых публика приветствовала восторженным ревом. Но трио Хендрикса затмило всех. Джими, Ноэл и Митч исполнили семь песен (в их числе Hey Joe, Purple Haze и дилановская Like A Rolling Stone). Хендрикс в оранжевой рубашке и красных брюках беспощадно терзал свою гитару, которая то исступленно завывала, то плакала, то скрипела, то имитировала птичье пение и человеческий голос, забрасывал ее за спину и играл, держа на вытянутых руках; филигранные соло, исполненные с чудовищным искажением и почти всегда с использованием фидбэка, почти непередаваемым образом сочетали элементы классического рок-н-ролла, блюза, соул, и вся эта кажущаяся какофония сплеталась в изумительную психоделическую мелодию, которую словно подгоняли вперед «задыхающаяся» бас-гитара Реддинга и «бешеные» барабаны Митчелла. Во время исполнения финальной песни Джими облил свой «фендер» бензином, поднял над головой и поджег. 18 июня 1967 Хендрикс покидал сцену Монтерея уже в качестве живой легенды.
Июль и август трио гастролировало по США с концертами вместе с ТНЕ МОNКЕЕS. Фрэнк Заппа познакомил Джими с возможностями «квакушки» (или «вау-вау», гитарное приспособление, делающее звук воющим), Хендрикс очень им заинтересовался и тут же перезаписал партию в песне The Burning Of The Midnight Lamp. Осенью THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE наладили контакты с большинством психоделических и ранних арт-роковых английских групп и часто выступали вместе с PINK FLOYD, ТНЕ MOVE, AMEN CORNER, ТНЕ NICE. 1 декабря 1967 года вышел новый альбом «Аxis: Bad As Love» (пятое место в Англии, третье — в США). Из песен особенно выделялись Little Wing и She`s So Fine, а в целом диск был несколько перегружен студийными эффектами, которыми Джими в то время сильно увлекался. В начале 1968 группа с новым альбомом отправилась в американское турне (на разогреве выступали THE SOFT MACHINE).
ХЕНДРИКС ДЖИМИ (Hendrix Jimi)


Эта поездка стала началом возвращения Хендрикса на родину, в США. Скандальная популярность в Англии понемногу сменилась доброжелательством критики и любовью зрителей. Хендрикс теперь пытался совместить эстетику блюза и психоделики, исходя из гитарного саунда раннего Мадди Уотерса. Трио играло бесчисленные джэмы, во время которых нащупывался новый стиль. Джими играл с Джимом Моррисоном (их выступление запечатлено на бутлеге «Sky High») и с Дженис Джоплин. В Англии был издан сборник «Smash Hits», появился новый двойной альбом «Electric Ladyland», записанный в США с помощью таких звезд, как Джек Кэссиди (SPIRIT), Эл Купер (BLOOD, SWEAT AND TEARS), Стив Уинвуд (TRAFFIC) и Бадди Майлз (ELECTRIC FLAG). Диск дает представление о творческом поиске, в котором находился великий гитарист: многие композиции выполнены в подчеркнуто традиционной блюзовой манере, некоторые — в стиле психоделического соул и джаз-рока. Альбом дал великолепные хиты Voodoo Chile и All Along The Watchtower (кавер песни Боба Дилана), однако многие поклонники Джими поспешили обвинить его в «предательстве» прежних идеалов, сумбурности и излишней сложности его музыки.
Атмосфера во время работы над пластинкой действительно была напряженной. Покинул своих подопечных Чез Чендлер, начал выражать недовольство слишком долгими репетициями Реддинг. Сказывалась и страшная усталость от тяжелейших гастролей. Джими стал пить, употреблять наркотики (ЛСД). В августе 1968 ушел и основал свою группу Ноэл Реддинг, вернувшийся к привычной роли соло-гитариста. Его команда под названием FAT MATRESS одно время даже предваряла концерты JHE. Время от времени трио еще давало концерты, но в 1969, после выступления в Денвере, когда толпа обезумевших фанов едва не разорвала своих любимцев, группа распалась.
В августе 1969 Хендрикса пригласили на Вудстокский фестиваль. В состав аккомпанирующей группы Джими пригласил своего армейского друга Билли Кокса, тот пригласил гитариста Ларри Ли, за ударные взялся Митч Митчелл, перкуссию представляли Джума Султан и Джерри Велез. Хендрикс назвал этот бэнд GYPSY SONGS AND RAINBOWS. Осуществилась его мечта собрать группу из друзей, играющих, как он говорил, «электрическую религиозную музыку, музыку Новой Библии». Репетиции шли месяц, довольно нерегулярно, но когда группа вышла на сцену, полумиллионная аудитория взорвалась приветственным шумом и одобрительным свистом. Был дождливый понедельник 18 августа, восемь часов утра. Джими Хендрикс взял первые аккорды. Гвоздем вудстокской программы бэнда была композиция Star Spangled Banner — кавер-версия, если ее можно так назвать, национального гимна США, где основная мелодия едва проступала в водопаде чудовищных, воспринимаемых с огромным трудом звуков. Слушатели оценили импровизацию гитариста как протест против вторжения США во Вьетнам и устроили Джими овацию. Впоследствии эту композицию прочно связали именно с именем Хендрикса, хотя впервые резко критическую трактовку американскому гимну придал в 1968 Хосе Фелисиано.
После Вудстока группа GYPSY SONGS AND RAINBOWS распалась. Джими решил создать проект с Билли Коксом и очень известным вокалистом-барабанщиком Бадди Майлзом, ушедшим накануне из ELECTRIC FLAG и собравшим собственный BUDDY MILES BAND. Музыка этого трио, которое Джими назвал BAND OF GYPSYS, отличалась от репертуара THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE более явным уклоном в сторону классического блюза. В последний день 1969 и первый день 1970 BAND OF GYPSYS дали четыре концерта в нью-йоркском зале Fillmore East и распались 28 января после того, как Хендрикс внезапно покинул сцену прямо посреди концерта. Главные противоречия возникли между Джими и Бадди Майлзом, настаивавшим на привнесении в музыку группы элементов соул и раннего харда. В 1970 вышел концертный альбом с записью выступления BAND OF GYPSYS, а двумя месяцами раньше к Хендриксу и Коксу присоединился Митч Митчелл. Эта группа называлась CRY OF LOVE BAND. Контракт предусматривал три турне — по США, Европе и Японии. 1 августа состоялось последнее выступление Хендрикса на родине. Впереди была Англия.
В Лондоне группа попала на рок-фестиваль «Остров Уайт», где присутствовало 400 тысяч зрителей. Джими играл старые боевики, такие, как Wild Thing из репертуара THE TROGGS, Freedom и Foxy Lady, но скрежет усилителей убивал все его старания. С досады он разбил гитару о сцену. Это был последний концерт Джими в Англии.
Европейское турне началось в Дании и завершилось там же, поскольку заболел Билли Кокс. После неудачи на острове Уайт, 6 сентября, прошло последнее выступление Джими Хендрикса на сцене, хотя тогда этого еще никто не знал. Концерт на датском острове Фемарн стал повторением английской ситуации: барахлящая аппаратура, традиционный репертуар, усталое, погасшее лицо гитариста. Джими был даже рад, что гастроли прерваны, так как это давало возможность спокойно пожить в Лондоне, подумать о своей музыке и порепетировать. По свидетельству близких ему людей, в последние недели жизни Хендрикс много играл в одиночестве, а также время от времени переделывал партии уже законченного нового альбома «Cry Of Love». В среду 16 сентября он помогал на сцене клуба Ронни Скотта новой группе Эрика Бердона WAR. Сыграл сначала неважно, но затем вошел во вкус, и его соло заискрились прежним вдохновением. Утром 18 сентября 1970 Джими стало плохо от передозировки снотворного, в 12 часов дня его не стало.







Дискография:
ARE YOU EXPERIENCED? (1967)
ELECTRIC JIMI HENDRIX (1968)
ELECTRIC LADYLAND (1968)
SMASH HITS (1968)
AXIS: BOLD AS LOVE (1968)
BAND OF GYPSYS (1970)
LIVE AT MONTEREY (1970)
EXPERIENCE (1971)
THE CRY OF LOVE (1971)
ISLE OF WIGHT (1971)
RAINBOW BRIDGE (1971)
HENDRIX IN THE WEST (1972)
MORE EXPERIENCE (1972)
WAR HEROES (1972)
MUSIQUE ORIGINAL DU FILM JIMI PLAYS BERKELEY (1973)
JIMI HENDRIX: SUONDTRACK (1973)
LOOSE ENDS (1974)
MIDNIGHT LIGHTNING (1975)
CRASH LANDING (1975)
THE ESSENTIAL JIMI HENDRIX VOL. 1 (1978)
JIMI HENDRIX (1978)
THE ESSENTIAL JIMI HENDRIX VOL. 2 (1979)
NINE TO THE UNIVERSE (1980)
HENDRIX (1980)
ROCK LEGENDS : JIMI HENDRIX (1981)
THE JIMI HENDRIX CONCERTS (1982)
LE MEJOR DE JIMI HENDRIX (1982)
THE SINGLES ALBUM (1983)
VOODOO CHILE (1983)
KISS THE SKY (1984)
JOHNNY B. GOODE (1986)
BAND OF GYPSYS 2 (1986)
JIMI PLAYS MONTEREY (1986)
LIVE AT WINTERLAND (1987)
LIVE AT WINTERLAND +3 (1987)
RADIO ONE (1988)
THE ESSENTIAL JIMI HENDRIX VOL. 1 & 2 (1989)
LIVE & UNRELEASED (1989)
LIFELINES (1990)
CORNERSTONES 1967 – 1970 (1990)
FOOTLIGHTS (1991)
ISLE OF WIGHT'70 (1991)
STAGES (1991)
THE EXPERIENCE COLLECTION (1993)
THE ULTIMATE EXPERIENCE (1993)
THE LAST EXPERIENCE: HIS FINAL PERFORMANCE (1994)
BLUES (1994)
JIMI HENDRIX: WOODSTOCK (1994)
VOODOO SOUP (1995)
FIRST RAYS OF THE NEW RISING SUN (1997)
SOUTH SATURN DELTA (1997)
THE JIMI HENDRIX CLASSIC SINGLE COLLECTION (1998)
THE BBC SESSIONS (1998)
LIVE AT THE OAKLAND COLISEUM (1998)
THE EARKY YEARS (1998)
NYC'68 (1998)
HIS GREATEST HITS (1998)
NEW YORK SESSION (1998)
LIVE AR CLARK UNIVERSITY (1999)
LIVE AT WOODSTOCK (1999)
EXPERIENCE HENDRIX: THE BEST OF JIMI HENDRIX (1999)
HIS GREATEST HITS VOL. II (1999)
MERRY CHRISTMAS AND HAPPY NEW YEAR (1999)
LIVE AT FILLMORE EAST (1999)
THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE (2000)
MORNING SYMPHONY IDEAS (2000)
RARE AS LOVE (2000)
VOODOO CHILD: THE JIMI HENDRIX COLLECTION (2001)
Ресурсы Интернет:
www.jimi-hendrix.com
http://www.jimi.ca/



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100