ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
29-06-2010,

OVER THE RAINBOW

Автор : PHAN
Оцените пост!

Голосов :(0)



OVER THE RAINBOW


У каждого человека есть мечта. Мечты бывают разные: возвышенные и приземленные; реальные И невыполнимые. Мечты творческих людей - ЭТО отдельная статья, особенно если они музыканты. Например: Гленн Хьюз все время мечтает о воссоединении Deep Purple третьего состава, и, хотя прекрасно понимает, что это невозможно, цепляется за каждое случайно оброненное слово своих бывших коллег и вокруг этих слов успевает нагородить такие замки, что потом сам не отделяет мечты от реальности.
У Джо Линна Тернера тоже была мечта: воссоединить Rainbow, хотя он и осознавал, что главное действующее лицо «Радуги» уже никогда не будет играть ту музыку. Умом понимал, а в душе, как у многих меломанов, сидела химера: а вдруг! Жизнь штука непредсказуемая и выделывает иной раз такие кренделя, что диву даешься. Долго думал Джо, пока не вспомнил, что в Германии живет да поигрывает сын Блэкмора. А что? Чем не замена? Фамилия ведь та же!

OVER THE RAINBOW


Дело осталось за малым: уговорить сынка, и в компанию к нему подписать музыкантов, когда-то игравших в Rainbow. Как ни странно, это удалось. Правда все музыканты, которые согласились на это, были из разных составов Rainbow и вместе на сцене никогда не были, но это не важно, главное - они настоящие и неподдельные. В итоге смельчаками оказались: Тони Кэри - клавишные (из второго состава). Боб Рондинелли - ударные (примерно из четвертого состава), Джо Линн Тернер - вокал (примерно из четвертого, пятого и шестого составов), Грег Смит - бас-гитара (из седьмого и восьмого) и, в довершение ко всему- Юрген Влэкмор- гитара. «Примерность» определяется в данном случае тем, что Блэкмор-старший так часто менял музыкантов, что точно зафиксировать номер состава не может никто.

OVER THE RAINBOW


Обратились и к папашке, но не с предложением играть во вновь образованной группе, а за разрешением использовать родовое название. Первоначальиый ответ был решительным и категоричным: «Нет!». Но после долгих уговоров Блэкмор-старший смилостивился, однако поставил условие: слово Rainbow использовать можно только в сочетании с какими-нибудь другими словами, не в чистом виде. С юридической точки зрения, вряд ли у Ричи eсть полные основания на такое требование, потому что группы с таким названием существовали и до его «Радуги». Впрочем, как бы там ни было, в результате договорились, что вновь образованный состав будет именоваться Over The Rainbow. С тем и если репетировать...
По случаю тура (а для начала деятельности новой формации было выбрано пространство условно именуемое СНГ) в Москве в банк-баре «Монреаль» была собрана пресс-конференция. Ничего существенного МЫ на ней не услышали, да и кто из музыкантов станет говорить о текущем проекте что-нибудь отрицательное? Конечно же, это самое лучшее, что было в их жизни, и, конечно же, Блэкмор-старший благословил группу. Ну и хорошо! Предсказуемо много внимания уделили Блэкмору-младшему. Что сказать: похож, вот только улыбается и с публикой приветлив. За папашей такого не водится.
Я не мог пропустить уникальную возможность побывать «на родах» нового проекта, и потому поехал в славный город Минск, где состоялся первый концерт группы Over The Rainbow (кстати, если кто не помнит, так называлась песенка, исполненная Джуди Гарланд в фильме «Волшебник страны Оз», которой открывались выступления настоящей «Радуги»). Логично было ожидать, что концерт начнется с этого же вступления, но... открыл его Гони Кэри своим легендарным соло к Tarot Woman. И тут выяснилось, что аппарат не выстроен, группа звучит довольно сыро, а Блэкмор, хоть и Блэкмор, но далеко не отец. Собственно, ожидать, что Юрген играет так же, как папа, не стоило. Но большинство кавер-rpvnn вполне копируют ричины партии. Тут этого не было, не говоря уже о том, что не было и магии, которая всегда присутствует в игре Блэкмора-старшего, вне зависимости от того, что именно он играет. С учетом этого новоявленная группа перестроила все партии с упором на клавишные.
После Tarot Woman была исполнена совсем не уместная Kill The King. Тягаться по силе связок с Дио - занятие неблагодарное, а с учетом слабого гитарного звена, композиция прозвучала довольно посредственно. Спасение пришло в виде песни Street Of Dreams, Тут вотчина Тернера, и он свободно превращает се в полигон для секс-атаки на беснуюшийся зал.

OVER THE RAINBOW


А вот Man On The Silver Mountain спас Грег Смит. Утяжеленное вступление придало песне необычный, нетрадиционный колорит, что привлекло к ней дополнительное внимание. Тяжелой поступью прошествовала она по возбужденному сознанию подданных королевства Серебряной Горы.
Сквозь барабанную дробь вступления к песне Death Alley Driver мы наконец-таки услышали, хотя и контрапунктом, который мало кто распознал, то самое вступление Over The Rainbow. Как призрак промелькнуло оно в палитре песни и унеслось вслед за бешеным ритмом.
Eyes Of The World ~ красивое клавишное вступление, но далее Тернер не совсем вытянул свою партию. А вот Ariel тоже подверглась утяжелению. Кроме того, и тот момент, когда в оригинале вступала Кэндис, оказалось, что к вещице прирастили Wolf To The Moon, создан, таким образом, попурри на тему последнего состава Rainbow.
Power - эту бравурную песню Джо поет на всех концертах. Для смены ритма и настроения это хорошо, но шедевром она никогда не была. Перед Can't Happen Here (сет-лист дан по минскому концерту) музыканты столпились вокруг клавишных и устроили что-то вроде дуэли, вот только основную нагрузку вновь взял на себя Тонн Кэри, хотя затеяла се ритм-секция. Jealous Lover былл исполнена вполне стандартно.
Перед Stargazer Рондинелли взял инициативу в свои руки и выдал соло на ударных. Очень МОЩНО, скоростно, с дробью шестьдесят четвертыми. Все к месту и все по делу. А в Питере он, в довершение ко всему, взял свою легендарную булаву и ударил в гонг, к сожалению, плохо озвученный, что несколько смазало впечатление. Минчан сие зрелище обошло стороной: видимо, еще не подвезли нужное оборудование. Сама Stargazer родилась из этого шквала, и напористыми волнами с псевдо-восточными вибрациями захлестнула зал.
Там где Rainbow, там и гимн Long Live Rock'n'Roll, который, хоть и происходит из времен царе питания короля эльфов Дио, вполне удается и Тернеру. После ураганного шквала пора и отдохнуть. Группа ушла на запланированный перекур.
Энкорная часть концерта была отдана, и основном, песням периода Грэма Боннета. Из выступавших музыкантов никто в том составе не работал, но песни попали в сет-лист, видимо, потому, что на концертах Тернер их пел, и считает себя законным правопреемником. Что ж, концовка концерта была вполне угарной. А исполнение на коду All Night Long как нельзя лучше завершило выступление.

OVER THE RAINBOW


Существует легенда: если пройти по радуге (over the rainbow, иными словами), то на другом конце найдешь горшочек с золотом. В данной истории золото - это то наследие, которое оставил Блэкмор-старший. После концерта мне удалось поговорить с роуди группы, и он сказал, что репертуар будет меняться, потому что музыканты подготовили много песен. В Питере было только одно изменение: две композиции поменяли местами. Судя по сообщениям с других концертов, больше изменений не было.
Первые шаги всегда самые трудные, группа еще только начинает набирать обороты, и есть шанс, что через десяток-другой концертов не останется поводов для ворчания по поводу вопиющих промахов. Но к этому времени группа будет выступать в Японии. Нам же остается только тешить семя тем, что мы были свидетелями рождения еще одного околопурпурного объекта.

OVER THE RAINBOW


Геннадий Моисеенко
Журнал Classic Rock



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100