ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
9-06-2010,

Gary Moore - Однажды мы с Хэндриксом....

Автор : PHAN
Оцените пост!

Голосов :(0)



Gary Moore - Однажды мы с Хэндриксом....



Вот и вся моя жизнь, изложенная во всех подробностях», - шутит пол конец интервью Гэри Мур. Однако в это почему-то не очень верится, ибо его музыкальная карьера продолжается вот уже сорок лет, начиная с того момента, когда он, будучи еще учеником младших классов, впервые взял в руки гитару. За это время Муру посчастливилось выступать на одной сцене с такими корифеями рока, как ФилЛинотт, Джек Брюс, Оззи Осборн и даже... гм... Джимми Нейл. У него в запасе масса прелюбопытных истории - и вот некоторые из них.

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН

Когда The Beatles прилетели в Белфаст, мне было всего и, но, тем не менее, я тоже отправился их встречать - в одиночку. Вокруг было полно визжащих девиц, и мне приходилось постоянно подпрыгивать, чтобы увидеть хоть что-нибудь - тог да я был совсем коротышкой. Я видел их выступление по телевизору в программе Sunday Night At Tfie London Palladium, и мне очень хотелось подобрать этот классный рифф из Help!, но Джордж играл его совсем не так, как на записи. Многие годы спустя я переехал в Хенли-он-Темз и как-то раз, зайдя к ЭлдвинуЛи (гитарист и лидер Ten Years Alter), познакомился с Джорджем. После этого я зачастил к нему в гости. Я играл на альбоме Джимми Нила, а Джордж пригласил меня сыграть в композиции Traveling W'ilburys She's My Baby. По наивности я полагал, что это будет демо для альбома, но когда прилетел в Штаты, эта запись звучала на всех радиостанциях.
Джордж обожал всячески «подкалывать» собеседника, и однажды, когда мы обсуждали выступление Эрика Клэптона в The South Bank Show, где, с моей точки зрения, Эрик пытался строить из себя Джими Хендрнкса, я высказался в том плане, что поступать так просто неприлично. «Знаешь, -сказал Джордж, - а ведь он куда круче Джими Хендрнкса. Джими был просто мимолетной сенсацией». Помнится, мы крупно повздорили по этому поводу.Пoтoм разговор зашел о блюзе, и Джордж пренебрежительным тоном заявил: «Би Би Кинг? Какой же это блюз? Самая настоящая попса!» «Все, хватит! - взревел я. - Я еду домой!». Когда я уже садился в машину, он догнал меня, и мы извинились Друг перед другом за кучу гадостей, которыми обменивались весь вечер. Однако последнее слово все равно осталось за ним: уже захлопывай за мной дверцу машины, он крикнул мне вслед: «Все равно все это - дерьмо но сравнению с Рави Шанкаром

АЛЬБЕРТ КИНГ

Однажды я записал свою версию Oh Pretty Woman, в свое время изданную на его лейбле Stax, и ему захотелось поиграть со мной на пару. Я не на шутку разволновался, потому что в песне было слово, которое мне так и не удалось разобрать - во всяком случае, целиком фраза напоминала нечто вроде «She's the rising sun», нo я-то знал, что это не так, и в своих кошмарах представлял, как Альберт Кинг явится в студию и в два счета просечет лажу. Что, конечно же, не произошло!
Войдя в комнату, он спросил: «Итак, что у тебя есть?» «Собственная версия Oh Pretty Woman», - ответил я. «Ну что ж, давай послушаем», - усмехнулся Кинг. Со мной он вел себя нарочито грубо. Стряхнув невидимую пушинку со своего шикарного белого костюма, он развалился в кресле (вытянув ноги и свесив руки с подлокотников), показывая всем своим видом, кто здесь главный. Мы включили запись, естественно, стоило прозвучать той самой «сомнительной» строчке, он вскочил и оглушительно рявкнул: «Остановите пленку! Там поется „Sure is the one"». «Альберт, прости ради бога, - потупился я, - но я так и не смог разобрать, как она звучит на пластинке». Он повернулся ко мне, окинул пристальным взглядом и проворчал: «И, тем не менее, она поется именно так». С тех пор каждый раз, когда мы выступали вместе, он всегда поправлял меня, как старый учитель нерадивого ученика.

Однажды в студии он забыл в аппаратной зажигалку и отправился ее искать, как вдруг оттуда донеслись странные звуки - как будто что-то увесистое раскатывается по полу во все стороны. Заглянув в комнату, я увидел на полу целую пригоршню патронов и невинным тоном поинтересовался: «Альберт, что за чертовщина тут творится?» В ответ он молча ткнул мне под нос удостоверение помощника шерифа округа. Благодаря этому ему преспокойно позволили совершить рейс на «конкорде» с револьвером и кучей патронов, спрятанных в кофре его любимой гитары модели Flying V. Насладившись моей реакцией, он строгим голосом произнес: «Сынок, если ты когда-нибудь окажешься в беде, вот моя визитка».

ДЖИНДЖЕР БЕЙКЕР И ДЖЕК БРЮС

В тот год (1994) вся музыкальная пресса придерживалась одной-единственной версии: мол, Cream решили воссоединиться, но, поскольку Эрик Клэптон был против, то пригласили меня. Все было как раз в точности наоборот - группу ВВМ собрал именно я, и мне она пришлась чертовски по душе.
Мне доводилось работать с Джинджером и раньше, но к тому времени он сильно изменился и день-деньской курил «траву». Со мной и Джеком Брюсом он практически не общался. После концерта он обычно запирался у себя в номере, а нас с Джеком, напротив, тянуло куда-нибудь сходить и поразвлечься. Джинджер считал это «идиотскими затеями».
Джек был великолепен, и я воспринимал его кем-то вроде старшего брата. Разумеется, у нас случались и ссоры - главным образом потому, что у всех троих участников ВВМ были еще и свои собственные группы. Но это была единственная проблема.

КИТ РИЧАРДС

Однажды на какой-то вечеринке ко мне подошел Кит Ричардс и предложил «косячок». Сделав под его пристальным взглядом несколько затяжек, я вернул ему сигарету, после чего он небрежным тоном сообщил: «Да, старик, совсем забыл тебе сказать -я недавно где-то подхватил проказу!»

ОЗЗИ ОСБОРН
Как-то раз, оказавшись и Нью-Йорке, я заглянул в один отель в гости к Оззи Осборну, и он пригласил меня на ужин. Кроме нас с Оззи были его жена Шэрон и басист Боб Дэйсли. Мы нашли уютный маленький ресторанчик, куда Оззи явился в желто-канареечном костюме. Оглядев публику, он тихо мне сказал: «Подожди, Гэри, сейчас ты увидишь такое...» После чего взял стакан размером с пивную кружку, накрыл им рот и полностью высосал оттуда воздух, пока у него на лице вокруг губ не полопались кровеносные сосуды. Затем он схватил дюжину салфеток, приклеил их под нижней губой и заявил, что теперь стал похож на персонажа Родди Макдауэлла из фильма Planet Of The Apes (Планета обезьян). Когда один из посетителей спросил: «Оззи. а ты бы не мог исполнить для нас Over The Mountain?», тот ответил: «Запросто, только сначала угостите меня выпивкой». Он ревел так, что его было слышно, наверное, за несколько миль - у него один из самых громких голосов из всех, что мне доводилось слышать».
Когда мы возвращались u Carnegie Hotel, Оззи улегся на тротyap перед входом - тогда Шзрон была на шестом месяце беременности - и, указывая на нее, голосом капризного ребенка начал истошно вопить: «Эта гадкая тетенька заразила меня СПИДом!» Тут он, конечно, зашел слишком далеко, зато с таким парнем не соскучишься!

ФИЛ ЛИНОТТ

Когда мы познакомились с Филом, он еще не играл на басу, а был вокалистом в Skid Row. В первый же вечер после моего прихода в группу он пообещал: «Завтра я покажу тебе Дублин». День мы и впрямь провели замечательно... пока он не затащил меня в ресторан и не уговорил заказать блюдо, которое, с его точки зрения, никоим образом не должно было мне поправиться. Затем он слопал всю мою еду и выхлестал всю мою выпивку. «Скорее всего, так оно будет и дальше»» - горестно подумал я. И оказался абсолютно прав! (Смеется.)
Я всегда говорю, что, окажись Фил в своем обычном состоянии в нашем времени, он был бы жив до сих пор, поскольку сейчас очень модно быть наркоманом или еще каким-нибудь чудаком - это лишь добавляет некой мистической загадочности вашему имиджу. В то время было довольно стремно даже попросить о помощи, поскольку бульварные журналисты мигом пустили бы тебя на отбивные. После смерти Фила о нем ходили жуткие слухи, и все ЭТО меня печалит до сих пор.

РОРИ ГЭЛЛАГЕР

С Pop и мы познакомились, когда он приехал в Белфаст. Мне было всего 14» и он, будучи на несколько лет старше, взял меня, так сказать, под свое покровительство. Он был очень приятным и честным парнем.Я виделся с ним незадолго до его смерти. Тогда он уже полтора года жил в Conrad Hotel в Челси-Харбор. Как-то вечером я зашел в бар и увидел, что он пинтами глушит Baileys. Мы поднялись к нему в номер, где основательно подкрепились и выпили, после чего он начал показывать мне свои гитары. Я напомнил, что играл его вещи на альбоме BBM Джеком и Джинджером, и он сказал, что у нас все получилось отлично. Мы просидели всю ночь, и это было здорово. На прощание я обнял его и сказал: «Я люблю тебя, старина». Это был последний раз, когда я видел его в живых. Все это очень печально, тем не менее, я безумно рад ТОЙ последней встрече со стариной Рори.

LED ZEPPELIN

Мне было 17, когда мы оказались в Лос-Анджелесе и остановили в одном паршивом отеле. Мы отыграли пять концертов в Whisk и каждый вечер Led Zeppelin приходили пае послушать. Однажды мы разговорились, и они спросили: «Братцы, а где выбросили якорь?» Я признался, что в каком-то «клоповнике» на окраине города. Представьте себе, они сняли нам шикарный номер в легендарном Hyatt House и взялись оплачивать все наши расходы. Они оказались отличными парнями, и мы здорово повеселились (кстати, у них были самые симпатичные групиз).
Как-то ночью мы сидели в номере Роберта Планта - у него был огромная кровать на небольшом возвышении - и наш барабанщик решил его загипнотизировать. Подражая восточному магу, он сказал: «Через полчаса ты проснешься и окажешься в плену невыносимых плотских желаний». Роберт тихонько похрапывал рядом с хорошенькой девушкой восточного происхождения , и , проснувшись подхватил её и утащил в ванную.
Однажды вечером я столкнулся в лондонском клубе The Speakeasy с Робертом и Бонзо. Кончилось тем, что МЫ все набрались,я
и Джон отправился ночевать ко мне. Я снимал крошечную комнатушку в районе Белсайз-Парка, и ему пришлось улечься на пол после чего я обзвонил всех своих друзей и похвастался: «Сейчас у меня на полу дрыхнет сам Джон Бонэм. 11риходите, сами убедитесь, сделайте пару снимков». Однако на рассвете заявились «цеппелины» и увезли пропащего коллегу с собой.

ПИТЕР ГРИН

В моей жизни Питер занимает особое место. Он заменил Эрика Клэптона в John Mayall's Bluesbreakers. Я ходил на их концерт в Белфасте, и могу сказать, что до этого в жизни не слышал такого потрясающего гитарного звука.
Когда я играл в составе группы Skid Row, нас как-то пригласил выступить «на разогреве» перед Fleetwood Mac, и Питер попросил промоутера пригласить меня за кулисы, чтобы познакомиться.
Лично я считал, что в тот вечер полностью облажался. А он сказал: «А знаешь, парень, мне и впрямь понравилось, как ты играешь. Давайте выступим вместе еще разок». К сожалению, наш следующий концерт был в другом месте, так что мне даже не удалось его послушать. В конце концов, я набрался смелости и пришел к нему в отель, и мы просидели полночи с гитарами и за разговорами. Мы подружились, и он очень помог мне и моей групп прорваться на большую сцену.
Питер начал рассказывать всем, что я - самый крутой гитарис из всех, что он слышал после Хендрпкса. После этого я несколы недель подряд ходил, не чуя под собой ног.
Годы спустя ко мне надолго попал его Les Paul, на котором я за писал целый альбом его композиций под названием Blues For Greeny. У меня созрела идея для обложки альбома: я иду по улице с гитарой, случайно встречаю его, и мы стоим, положив руки на эту гитару. Мы встретились, у него был несколько рассеянны вид, и когда он взял у меня свой Les Paul, то с сожалением пробормотал: «Эх, а я свою продал». Я ему: «Так это она и есть». «Да брось ты, - отвечает он, - эта слишком старая». Я засмеялся. «Питер, - говорю, - я и есть тот самый тип, что давным-давно ее у тебя купил». Он внимательно осмотрел ее и говорит: «Да и впрямь похожа на мою», а, взяв пару аккордов, добавил: «Успех обеспечен!» Он и вправду забыл, что когда-то продал ее мне.

Питер Маковски
Журнал Classic Rock



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100