ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
7-06-2010,

Biff Byford- SAXON

Автор : batman
Оцените пост!

Голосов :(1)



Biff Byford- SAXON

«Когда-то мы были конкурентами Maiden. На самом деле, довольно долго мы были круче их»


Их музыкальная карьера растянулась почти на тридцать лет, они пережили несколько смен состава, и теперь музыканты Saxon - признанные ветераны рок-н-ролла. Но они новее не почивают на лаврах. То, что Saxon были в авангарде Новой волны британского хэви-метал (New Wave of British Heavy Metal - N WOBHM), казалось, должно было обеспечить им карьеру столь же блестящую, как и у их соратников из Iron Maiden и Def Leppard. Однако с уходом гитариста Грэма Оливера и басиста Стива «Добби» Доусона, участников оригинального состава группы, и с появлением в девяностых гранджа коллектив с ярлыком «немодный» пропел в относительном забвении около десяти лет.
Но в 2007 году Saxon «засветились» на центральном телевидении в реалнти-шоу, которое вел Харви Голдсмит, а в 2оо8-м на фестивале Download состоялось их триумфальное возвращение. В январе этого года группа выпустила свой восемнадцатый по счету альбом, Into The Labyrinth, а в апреле вместе с Iced Earth - станет хедланнером тура по Британии. «На этот раз все действительно хорошо», - заявил Classic Rock вокалист Бифф Байфорд в интервью, взятом у него во время небольшого совместного турне Saxon и Motorhcad по Великобритании.

В чем особенности подхода к записи альбома Into The Labyrinth?

Мы решили вернуться к песням, которые понравятся людям и которые, и первую очередь, по душе нам самим. Мы стараемся продолжать работать в своем стиле, а не экспериментировать. Нам хотелось бы сочинять то, что могло бы развлечь. В восьмидесятые нас отличали улетные гитарные соло. И мне кажется, что сейчас мы играем более агрессивную музыку в стиле тех же 8о-х, не стремясь сочинить нечто слишком «форматное», чтобы любой иеной попасть на радио.

Saxon отличались от других групп периода 8о-х, как, например, Ratt, Poison или BonJovi...
Да, я понимаю,что вы имеете в виду. Думаю, группы, подобные Saxon и Iron Maiden, были больше ориентированы на панк. Мы представляли собой нечто среднее между AC/DC и Sex Piftols с небольшим добавлением Deep Purple и Led Zeppelin. 70-е здорово повлияли на нас. К концу 8о-х мы до некоторой степени превратились просто в группу «хайрастых» мужиков, но, думаю, сейчас мы вернулись к стилю настоящей реж-н-ролльной команлы, которой не нужно раскрашивать физиономии.

Должно быть, вы испытываете облегчение от того, что не надо больше носить обтягивающие штаны изспандекса. В своей книге вы рассказываете, что вам приходилось закреплять половые органы липкой лентой. Звучит довольно болезненно.

Вообще-то мне и сейчас это приходится делать, потому что мои кожаные штаны порвались во время концерта в Ньюкасле, и я поспорил С группой] что они продержатся па мне вплоть до выступления в Хаммерсмит.

Вы как-то сказали, что название Saxon оказалось скорее проклятием, чем благословением.

В начале нашей карьеры нас нес время называли глупыми, размахивающими мечами придурками. Но это не так уж и плохо. Думаю, сейчас наша музыка больше соответствует названию группы. Однако когда ваша музыка непопулярна, то название, подобное Spinal Tap, будет ассоциироваться с раздражающим аспектом хэви-метал. Думаю, в 9о-х оно и впрямь выглядело смешным.

Как вы оказались в реалити-шоу с промоутером Харви Голдсмитом?

Нас пригласили принять участие в документальном проекте, и, конечно, он оказался совсем не таким, как мы ожидали. Но мне кажется, согласившись, мы приняли правильное решение. Я считаю, у нас все было под контролем. Мне не слишком понравились советы Голдсмита относительно стилистов, причесок и т.п. Менять имидж ради более молодой аудитории? Наши поклонники и так довольно молоды. И уж точно, молодым ребятам совершенно не хочется смотреть на чертовых музыкантов 8о-х, косящих под подростков.

Недавно на Сайте Оливера и Доусока появилось сообщение, что битва за название Saxon закончилась.

Этот вопрос был решен давным-давно. Полагаю, они склоняются к тому, чтобы назваться Son Or A Bitch. Но до них это доходило 16 лет. Думаю, им хотелось бы прийти к тому, чтобы снова играть всем вместе. Но и не знаю, сможет ли это когда-либо произойти.

Грэм Оливер и Стивен Доусон собираются написать книгу. Вас это беспокоит?
Нет. Но посмотрим, будет в ней написана прайда иди нет. В своей книге я был вполне откровенен. Я никогда не рассказывал, кто с кем спал, если ЭТО не касалось меня лично, потому что они тогда были женаты. Я отнесся к ним вполне нормально. Я предпочитаю говорить правду. Так намного проще.

В своей книге вы говорите, что раскол помешал группе оказаться в тупике.
Верно. К тому времени, когда был уволен Грэм Оливер, дела шли паршиво. Если в группе нет взаимопонимания между участниками, она перестает существовать. Когда вместо обычного внутрикомандного соперничества и небольших ссор появляется ощущение, что вы не можете находиться с человеком в одной комнате, значит, пора завязывать. Вы же не останетесь с женщиной, вызывающей подобные эмоции.

Историю вашей группы обязательно надо давать почитать молодым командам, ведь практически это руководство, как не надо делать.

Я как-то ужинал с Родом Смолдвудом, менеджером Iron Maiden, и он назвал всех наших менеджеров кретинами. Услышать ЭТО от Рода - нечто, потому что он один из лучших менеджеров в мире, а мы когда-то были конкурентами Maiden. На самом деле, довольно долго мы были круче их.
Что пошло не так?
Мы просто плыли по течению. Мы ведь были сборищем доверчимых и наивных придурков.

Что вы думаете о сегодняшнем состоянии своей карьеры?
Мы снова на гребне успеха. Мы постараемся не повторить своих ошибок, не стать слишком высокомерными. Когда ты находишься на старте своей карьеры, то частенько смешиваешь музыку, секс и восторг фанатов и начинаешь немного зазнаваться. Ты думаешь, что вес дело в твоих способностях, твоей сексуальности, и не понимаешь, что через это проходит каждая группа. У нас, конечно, тогда от всего этого снесло крышу.

Журнал Classic Rock



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100