ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
29-11-2010,

Есть ли "прогрессив" в России?

Автор : PHAN
Оцените пост!

Голосов :(0)



Есть ли  "прогрессив"  в России?

Дня многих слушателей этот вопрос прозвучал бы почти как Есть ли жизнь на Марсе . Пускай. До Марса далеко, и ответ почти очевиден. Наши же группы здесь, и по большей части — рядом, вовсю играют в клубах, да к тому же и записывают, как оказывается, превосходные диски. И пусть о них знает лишь кучка ценителей и знакомых, для того и существует InRock , чтобы исправить ситуацию. В сегодняшней подборке мы расскажем вам о нескольких группах в этом жанре, чьи записи наиболее впечатлили вашего покорного слугу.
Есть ли  "прогрессив"  в России?


"What else could be killing
as roughly os о dying of о hope?"
(Of a Hope", с альбома "Memories Progression"),


История этого московского коллектива началась еще в 93-м, когда гитарист Рубен Казарьян и барабанщик Стас Куликов решили объединить силы на ниве сочинения и исполнения сложной и тяжелой музыки.
Если не считать концерта в 95-м в... Южной Корее, на котором исполнялись три... корейских песни, Nordream оставалась чисто студийным проектом вплоть до лета 98-го. Бас-гитаристом в том году стал Михаил Хололов, остальные же музыканты часто менялись. В результате к записи своего дебютного альбома группа подошла без постоянного вокалиста и клавишника. Со второй позицией все оказалось просто — приглашенная клавишница Юлия Чистякова го-сле записи диска вошла в постоянный состав, а вот гевца музыканты ищут до сих гор. Поэтому и загись диска в престижной SNC Studio заняла аж два года. Разумеется, с перерывами. Зато результат — вышедший на Valiant Music "Memories Progression" — оправдал все ожидания. Холодный, отточенный "прог-метал по-американски" тем не менее не создает ощущения надуманности и перегруженности аранжировок. К музыке неплохо подходит резковатый вокал Олега Алимова из Ens Cogitans, ставшего "гостевым" певцом на альбоме. Но рецензию на диск вы уже могли прочесть в гредыдущем "InRock", лучше порасспросим о нем самих музыкантов. Отвечают Рубен Казарьян (РК, гитара) и Стас Куликов (СК, барабаны).

Как и с чего началась группа?

РК: Хотя 80% материала было написано в период 94-96 гг., коллективом мы стали только в 97 году. В 98-м уже были концерты, тогда же и обкатывали программу. А потом мы встали перед выбором: либо писать новые, актуальные на тот момент вещи, либо довести до ума старые и записать их как следует. Остановились на втором. Мне кажется, именно на этапе переосмысления старого материала и появились элементы прогрессива. Не могу сказать, что была установка — "теперь мы играем прогрессив", но вот от "грубого" вокала отказались сознательно. Когда дело дошло до аранжировок, то довелось много слушать небезызвестных Dream Theater и Fates Warning. Отсюда и аналогии.
Сразу ли вы решили играть прог-метал?
СК: Нет, мы не намеревались играть в каком-то конкретном стиле, Но в начале нашей деятельности мы звучали более экстремально и тяжело.
Что значит "Nordream" — северная мечта, не-мечта или что-то еще?
РК: Стас придумал это название в 93-м. Оно для нас действительно означало что-то типа севера, мечты, сна и так далее — наши тогдашние ассоциации с музыкой, "какая она должна быть". Сейчас лично я воспринимаю название несколько иначе. А остальные просто не имели ничего против; так оно и осталось.
СК: Сейчас Nordream не несет никакой смысловой нагрузки. Во времена, когда придумывалось название, такие слова витали s воздухе. Они очень удачно сочетались с объединяющей буквой "d", так что имя группы — всего лишь звучное слово.
Как сочиняется музыка? Кто пишет тексты?
РК: Тексты — я. Что касается альбома, то музыку — тоже, хотя в дальнейшем мы несколько изменим такой порядок вещей. Аранжировка — это уже совместная работа. Каждый участник группы — бывший или настоящий — привносил чуточку своего. Это, наверное, тоже сказалось на невероятной мешанине стилистических "фишек" на альбоме.
Можно предположить, что на диске присутствует сквозная тема, объединяющая все трэки, как с вокалом, так и без. Расскажите подробнее...
РК: Ты прав, "линки" между песнями есть. Связано это прежде всего с тем, что все тексты написаны одним человеком примерно 8 одно время. При этом каждая вещь может и должна восприниматься как самостоятельная песня, не выдернутая из общей канвы. Если позволишь, я немного отклонюсь от предмета вопроса и кое о чем расскажу — не исключено, что это впрямую касается построения общей концепции альбома. Дело в том, что запись альбома сопровождалась весьма трагичными событиями. Суди сам — мы начали работать в студии в сентябре 99-го, когда в Москве прогремели страшные взрывы — два жилых дома... Через год, чуть ли не в момент сведения и мастеринга, взрыв на "Пушкинской"... При монтаже инструмен-тала "The 2 Beauties" (июль 2000-го) мы использовали разные эффекты, среди которых сигнал "S.O.S." с подводной лодки... ну, тут уж без комментариев. Возможно, проводимые мной параллели и безосновательны, но всё это было у меня в голове, когда делался альбом.
Проблема с вокалистом преследует не только вас... Что делает сейчас Nordream для ее решения?
РК: Ищем, Не очень активно, но тем не менее. На концертах временно помогает Игорь Лобанов. На записях прибегаем к помощи сессионных вокалистов. Так было на "Москваллике", да и на трибьюте "Арии" — тоже. Среди отечественных вокалистов я пока не встретил ни одного, кто бы казался подходящим для нашей музыки. Пока мы ориентируемся на певцов-сессионщиков. Есть вещи под женский вокал, есть под мужской. Nordream вообще смахивает на эдакий "проект". А почему бы и нет?
Расскажите о записи альбома. Почему она заняла так много времени?
РК: Да, долго записывались. Хотя если сложить вместе часы записи, сведения и мастеринга, то не так уж и много — примерно месяц. Главное обстоятельство задержек — это затяжная болезнь Евгения Трушина (звукорежиссера SNC Records — УМ), человека просто незаменимого. Мы просто ждали.

На сайте я читал, что на альбоме планировался кавер Death — что это за вещь, и почему ее все-таки там не оказалось?
СК: На самом деле кавер есть... Послушай внимательно. Правда, не кавер в привычном понимании, а лишь тема из песни.
РК: В "Ugly Face" использована тема интро к "Flesh and the Power It Holds". Да и название этого инструментала взято из той же песни "Death": "When beauty shows its ugly face...just be prepared".
Есть ли у вас кумиры, группы и личности, являющиеся образцом для подражания? Какую музыку еще вы слушаете?
РК: Только не упади со стула: Darkthrone! Были, есть и будут. А в остальном... Слушаю The Gathering, Entombed, Moby, Testament, Massive Attack нравятся последнее время, Megadeth. Ещё вот есть такая группа из Кореи, называется весьма банально, но музыка на уровне — Crash.
СК: Я слушаю достаточно разную музыку, диапазон весьма широкий — от Епуа и Madonna, до Seance, Sentenced, Dark Tranquility... и т.п. В последнем playlist-e Crash, Rammstein, LTE, No doubt, Gathering, Paradise Lost. В разных стилях и направлениях неожиданно обнаруживаются поразительные песни, каждой из которых свойственна какая-то "цепляющая" черта — мелодика, драйв, настроение, ностальгия или что-то еще...
Что вам нравится из зарубежного прогрессива (в широком понимании этого слова) сейчас и что — нет? Каковы достоинства и недостатки прогметала?
РК: Ну, естественно, Dream Theater, Fates Warning, Psychotic Waltz, Gordian Knot, LTE, Вот последнее время нравятся Flower Kings, Но ты сказал "прогрессив 8 широком понимании этого слова". Это несколько меняет дело. Считаю, что Carcass-91 — это прогрессив своего времени. По поводу слабых и сильных мест прогметала — оценка зависит прежде всего от подхода. А музыка либо нравится, либо не нравится.
СК: "В узком понимании", наверное, только LTE, Вряд ли список групп в этом жанре, которые я слышал, велик, поэтому сложно описать сильные и слабые стороны подобной музыки. Все же попробую. Этим музыкантам присущи классное владение инструментом, развитое музыкальное мышление, потрясающее чувство. То, что не нравится — вокал. Для меня он слишком академичен — не могу подобрать другого термина — прилизан, может, чрезмерно совершенен. Но это, скорее, дело вкуса. Возможно, я не нахожу в нем близких мне эмоций, естественных и необузданных. Вообще я сильно люблю женский... и пол тоже (смеется). А мужской вокал мне нравится более агрессивный.

Назовите наиболее интересные, на ваш взгляд, группы отечественной метал-сцены.
РК: Отмечу только те, что хорошо знаю. End Zone, E-zone, Endz One — название не имеет значения, но эти люди всегда делали и продолжают делать то, что мне нравится, для меня интересно, и то, что влияет на нас. Ens Cogitans и Oversun — также относятся к лучшим представителям нашей сцены. Они не стоят на месте и постоянно творят интересные вещи. И это далеко не всё — уверен, что у нас в стране есть гораздо больше интересных коллективов. СК: End Zone, Ens Cogitans, старый T.H.R.O.N.
Что именно в ситуации с музыкой у нас в стране не так? Если бы у вас была волшебная палочка, что изменили бы в первую очередь?

СК: "Чисто нормальное" мироощущение людей....
РК: Сложный вопрос, и однозначного ответа на него нет. Наиболее важная из причин неблагополучия нашей музыки — низкий уровень доходов населения, общее благосостояние. В основе любой деятельности лежат финансы, и чтобы деньги попали s музыкальный бизнес, они должны иметься у потребителей музыки. Если покупка "родных" компактов станет по карману каждому, то пусть и не все, но многие откажутся от покупки "пиратских", Когда музыка станет "дороже", её потребление будет более избирательным. Вот это и будет стимулом появления большего количества качественной музыки, в том числе и тяжёлой. Косвенно в нынешнем положении дел на музыкальном рынке, и прежде всего — "тяжёлом" — виноваты мы, кормящие "пиратов". Хотя лично я покупаю только "родные" диски, пусть и не могу себе позволить их в том количестве, 8 котором хотелось бы.
Думаете ли вы сейчас о записи следующего альбома?
СК: Планы наши туманны...но очень хочется!
РК: До записи ещё слишком далеко. Сейчас — период накопления идей, музыкальной информации. Повторяться на следующем альбоме мы не будем. Недавно впервые побывал на вашем концерте (Metal Agen Fest, 16 мая). В двух словах- вы молодцы! Удачи... Только вот ищите вокалиста! РК: Спасибо, и пусть вокалисты нас тоже ищут (смеется).
Есть ли  "прогрессив"  в России?


Вопросы задавал Владимир ИМПАЛЕР

Журнал InRock



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100