ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:


ДОМОЙ   
24-06-2010,

DEEP PURPLE -Smoke..но пока еще не Burn!

Автор : PHAN
Оцените пост!

Голосов :(0)



DEEP PURPLE -Smoke..но пока еще не Burn!


Почти четыре года, с лета 1969-го по июнь 1973-го, Deep Purple были на вершине славы. За этот срок Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд и Пейс записали четыре студийных альбома - In Rock, Fireball, Machine Head и Who Do We Think We Are, - довершив картину парочкой не вошедших в альбомы синглов, попавших в Тор 10 - Black Night и Strange Kind Of Woman. Иными словами, помимо двух упомянутых классических композиций, этот яркий фиолетовый шлейф блистал такими бриллиантами, как Speed King. Child In Time, Fireball, Highway Star, Smoke On The Water, Lazy, Space Truckin' и Woman From Tokyo, l/l это уже как минимум десять причин, чтобы назвать состав Мк II лучшим. Ни один другой их состав не может похвастаться десятком песен, которые могли бы хоть как-то соперничать с этими.
После многолетних слухов и многочисленных просьб от поклонников эта пятерка вновь воссоединилась и в один прекрасный дождливый июльский день 1985 года вышла на сцену Небуорта, сыграв там восемь песен из упомянутого десятка.
Но вот вам и причина, почему, к сожалению, нельзя утверждать, что составу Мк II по плечу была любая победа - эти воссоединения. Да, Perfect Strangers 1984 года - чертовски хороший альбом (ну, по крайней мере, его стоило столько ждать, он не обманул наших надежд и вполне может встать в один ряд с четверкой вышеупомянутых пластинок). Но вот выпущенный через два с лишним года The House Of Blue Light оказался сыроват. Ну, а второе воссоединение ради выхода и промоушна The Battle Rages On (1993) - это вообще за гранью разумного. Хотя едва ли стоит винить их в этом, учитывая все, что было раньше.
Безмятежное существование Deep Purple окончилось в тот самый момент, когда они взяли Иена Гиллана и Роджера Гловера, друзей-приятелей из Episode Six. Гловер был превосходным басистом и неплохим композитором, но именно благодаря вокалисту Иену Гиллану Purple смогли выйти на тот звездный уровень, что был не по зубам первому составу. Иен не только новаторски тряс хайром и в перерывах между песням лупил по бонгам, но еще и сочетал обезоруживающее обаяние с потрясающим вокалом. Сказать про него «серебряноголосый крикун» - все равно что ничего не сказать. Благодаря его дуэтам с блэкморовским стратокастером в Strange Kind Of Woman и сольным вокальным пассажам в Child In Time, этот состав заметно выделяется среди более блюзовых инкарнаций Purple, что были до и после.
И не будем забывать, что его звезда засияла как раз в эпоху золотого века тяжелого рока. Они покоряли чарты и публику, несмотря на соседство с такими монстрами, как The Who, Black Sabbath и Led Zeppelin.

В отличие от Таунсенда, Пейджа и прочих, «перплы» никогда не играли мега-концертов на открытых аренах и стадионах, не выступали хедлайнерами в Madison Square Garden и уж; конечно, никогда не снимались в фильме. Нет, Purple походили, скорее, на Sabbath - команду, гастролировавшую по университетским сценам и городским концертным площадкам, честным нелегким трудом зарабатывая себе на хлеб. Благодаря чему и снискали уважение.
И при всем этом Deep Purple продолжали олицетворять андеграунд. Объектом своих шуток музыканты выбрали Гловера. Они прозвали его «вонючим хиппаном», хотя он был лишь отражением большей части их аудитории, облаченной в джинсы клеш, меховые безрукавки и шинели и пропахшей самокрутками и маслом пачули.
При этом Мк II - снова как и Sabbath, и. в отличие от тех же The Who, «цеппелинов» или The Rolling Stones - добились популярности, не став при этом массивными и статичными. Их проблема заключалась в том, что жуткая усталость и измотанность сильно усугубляли межличностные конфликты. Блэкмор выжил Гловера и Гиллана - вот так, отточив формулу мирового господства, знаменитая пятерка никогда не смогла ею воспользоваться...
Но, по крайней мере, они сохранили ее для потомства в Made In Japan (1972). По иронии судьбы, этими же словами принято называть наводнившие Великобританию товары, импортируемые из Страны Восходящего Солнца. И стоит ли извиняться за то, что на четырех сторонах винила было записано всего семь песен, что одна из них длилась двадцать минут, а другая, по большей части, представляла собой соло ударных...
Конечно, нет! Пусть их первый концертник (Concerto For Group And Orchestra 1970 года) получился незапоминающимся и несколько обескураживающим, зато со вторым «живым» диском Мк II попали прямо в яблочко. Записан он был, главным образом, во время двух выступлений в Осаке, но туда вошли и фрагменты их третьего концерта - в знаменитом токийском зале Budokan. В результате получился, пожалуй, лучший среди всех существующих двойных концертников, не говоря уже о том, что в 70-х вообще ни одна серьезная подборка песен не могла с ним конкурировать. Это справедливо и по сей день, как и то, что ни один другой состав Purple не сможет побить эту планку.
Нил Джеффриз
Журнал Classic Rock



Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
  • raduga

  • 3 июля 2010 09:11
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 28.09.2008
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 4
^
Эта статья, может быть, была бы актуальна лет так 30 назад. А сейчас втирать нам что такое хорошо и что такое плохо - СМЕШНО. Лично я ставлю состав МК-III ( с Ковердэйлом и Хьюзм) выше второго. Ну а сейчас DP - сплошное разочарование
  • YULYS

  • 10 июля 2010 12:10
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 8.11.2007
  • Комментариев: 272
  • Публикаций: 1071
^

Цитата: raduga
. Ну а сейчас DP - сплошное разочарование

Согласен , особенно после того, как я сам побывал на концерте, был разочарован полностью, ниакого драйва, так вялотекущая последовательность композиций! Ну а что касается личных приоритетов, то как говорится на вкус и цвет...!

  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 4.09.2010
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
raduga,
Лично я ставлю состав МК-III ( с Ковердэйлом и Хьюзм) выше второго...

"На вкус и на цвет...", и начало "Лично для меня..."  выводит это мнение из-под критики. Да и мне Кавердейл, как вокалист нравится больше Гиллана, а Хьюз, - как минимум равен последнему. Однако справедливости ради хочу возразить, группа была самой совершенной именно в составе МКII. По-моему, автор здесь объективен, и никому ничего "не втирает".
  • PHAN

  • 5 сентября 2010 11:17
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 12.11.2007
  • Комментариев: 50
  • Публикаций: 788
^

Цитата: Stan Lazzurit
Однако справедливости ради хочу возразить, группа была самой совершенной именно в составе МКII. По-моему, автор здесь объективен, и никому ничего "не втирает".

Полностью согласен! cool

  • CV3591

  • 23 июля 2011 04:23
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 22.06.2011
  • Комментариев: 20
  • Публикаций: 0
^
raduga

"Эта статья, может быть, была бы актуальна лет так 30 назад. А сейчас втирать нам что такое хорошо и что такое плохо - СМЕШНО. Лично я ставлю состав МК-III ( с Ковердэйлом и Хьюзм) выше второго. Ну а сейчас DP - сплошное разочарование"

Да, лет 30 назад, ты, пешком под стол и под себя ходил, а, я, их, Дип Пёпл (МК II), впервые услышал в 1971 году ( альбом - Deep Purple in Rock), во времена революционного мирового взлета рок музыки и становления великих рок команд, таких как,- Лед Зепеллин, Юрай Хип, Гранд Фанк Рейлроуд, Эмерсон, Лайк и Палмер, Сантана и другие, но, Дип Пёпл невозможно было не по полюбить, тот, кто, хоть однажды услышал их музыку - навсегда остается поклонником их таланта.
Великие хиты и альбомы, великой команды DP были не в середине 70-годов (DP - Mk-III и Mk-IV), а в начале 70 годов (1969 - 1972 гг) - "Deep Purple In Rock"-1970 г., "The Firebal" -1971г.,"Machine Head" - 1971 г. и "Who Do You Think We Are" - 1972 г. именно, эти альбомы сделали DP (МК II) рок группой № 1 в мире, именно этот состав группы DP (МК II) - Гиллан, Лорд, Блэкмор, Гловер и Пейс (сотворивших эти шедевры) и называют "золотым" или классическим составом группы Дип Пёпл.
В период с 1969 по 1972 гг., в DP (МК II) были смелые музыкальные эксперименты, великие альбомы, мировая слава, десятки миллионов поклонников по всему миру (пёпломания), а, уже после 1972 года, с DP (МК III и МК IV) медленная и мучительная агония, предсказуемая и позорная смерть в 1976 году.

YULYS Согласен , особенно после того, как я сам побывал на концерте, был разочарован полностью, ниакого драйва, так вялотекущая последовательность композиций! Ну а что касается личных приоритетов, то как говорится на вкус и цвет...!

Да, голос у Гиллана не первой свежести, а, Вы, что хотели, чтобы он Вам "Child in time" спел в четвертой октаве. Всё остальное группа Дип Пёпл сохранила, высочайший профессионализм, мощь, напор, драйв, говорю это, потому, что сам был на их концерте и все два часа я простоял на ногах и отбил все лодошки, концерт прошел на "ура", как одно мгновение, зал был битком забит поклонниками, в проходах не было места, перед сценой пожилые и молодежь танцевали под их музыку, а песню - "Smoke On The Water" пел весь зал (около 5 тысяч человек), такое надо видеть и слышать, это какое-то божественное единение гармонии (музыка, человек и космос).
Очень доволен увиденным концертом Дип Пёпла, считаю, что жизнь прожил не зря, увидел и услышал в живую - БОГОВ РОКА - Дип Пёпл!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100