ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:

Размалевки онлайн старинные автомобили http://www.antiqcar.ru.

ДОМОЙ   
21-05-2010,

MOTORHEAD - ИСТОРИЯ

Автор : PHAN
Оцените пост!

Голосов :(1)



MOTORHEAD - ИСТОРИЯ


Лемми — как много в этом звуке!.. Говорим Motorhead — подразумеваем Lemmy, говорим Лемми — подразумеваем Моторхэд. Для мальчишек — это лидер самой заводилой рок-н-ролльиой команды во вселенной, для девчонок — главный рок-секс-символ всего уходящего века, который по числу незаконнорожденных детей даст фору любому Мику Джаггеру. История рок-н-ролла немыслима без Лемми, и наш рассказ о Motorhead мы начнем, естественно, с человека, который дал жизнь этому замечательному коллективу.
Свой творческий путь Лемми начал 2d декабря 1945 года в городе Сток-Он-Трент, когда он, подгадав год Рождество, осчастливил родителей своим появлением на свет. Уже тогда было ясно, что растет звезда рок-н-ролла, маленький Лемми громко кричал и важно перебирал ножками (видно, воображая, что он вышагивает по сцене). Вскоре после рождения сына отец покидает семью и исчезает в неизвестном направлении. Когда Яну Виллису (да-да, именно так тогда звали Лемми) исполнилось девять, они вместе с матерью и отчимом переезжают в Северный Уэлльс. "Я был единственным англичанином в этой валлийской школе", — вспоминает Лемми. — "Я всегда проигрывал все драки, потому что как только я одолевал кого-нибудь, на его место сразу становился другой валлиец". Закончив школу, Лемми сразу же переезжает в Манчестер, после недолгой стажировки в рядах достаточно банальных манчестерских групп The Rainmakers и Motown Seel (Лемми: "Мы играли всякое соул-дерьмо, лишь чтобы выжить!"),он вливается в ряды культовой местной команды Revererd Hack С Rocking Vickers. Эта группа ставила своей целью шокировать мирных жителей Манчестера, и на своих выступлениях участники команды надевали собачьи ошейники и длинные черные сутаны, и по тем временам это был полный пинцет. По признанию самого Лемми, он практически не умел тогда играть на гитаре: "Я просто включал дисторшн на полную и возюкал что-то по всему грифу". Группа имела воистину культовый статус в Манчестере и Блэкпуле, хотя была практически неизвестна за их пределами. Тем не менее, Rocking Vickers стали одной из первых английских групп, игравших за железным занавесом — в рамках культурного обмена между Англией и соцстранами они отыграли целый тур по Югославии в сопровождении Молодежного оркестра Красной Армии{!). Однако, пара синглов, которые записала группа для CBS Records, были полностью провальными, музыкантам не хватало денег даже на пиво, и они потихоньку разбрелись кто куда.
В те времена Лемми жил на хате у своего старого друга Невилла Честера, снимавшего апартаменты на пару с Ноэлем Ридингом, басистом Джимми Хенд-рикса. Спустя некоторое время по протекции Ноэля Лемми становится техником у Джимми Хендрикса во время знаменитого тура Jimi Hendrix Experierce по Великобритании (разогревали Хендрикса тогда Pink Floyd и The Move). Впоследствии Лемми с гордостью вспоминал: "Я видел дважды в день выступление Хенд-рикса в течении двух месяцев! Это было невероятно!" Вскоре после этого турне широко известный в узких кругах перкуссионист Сэм Гопал приглашает Лемми в свой состав под нехитрым названием Sam Gopal Dream. С приходом Лемми слово "Dream" почему-то пропадает из названия группы, но тем не менее, Лемми в одиночку пишет весь материал, который получает виниловое воплощение в виде альбома "Escalator", вышедшего в начале 69-го года. На пластинке Лемми исполняет все вокальные и гитарные партии, и этот альбом был достаточно благосклонно принят фэнами хипповой психоделии. Кстати сказать, несмотря на то, что Лемми написал все песни, в половине из них он указывает в качестве авторов группу целиком, чтобы его одногруппники тоже могли получать авторские отчисления. "Я познакомился с Сэмом Гопалом в каком-то подвальном баре на Эрл Корт Роуд в Лондоне," — всгоминает Лемми. — "Прикольный был парень, очень увлечен всеми этими индийскими барабанными штуками, таблас, тамбуринами; все это очень классно звучало на репетициях, но на концертах было полным кошмаром. Как-то в одном клубе во время нашего выступления весь зал встал и аплодировал нам стоя, и мы подумали: "Черт возьми! Да мы скоро станем супер-звездами!" Но последующие концерты проходили все хуже и хуже, и где-то через три месяца группа развалилась".
В конце 70-го Лемми меняет фамилию Виллис, которую получил от отчима, на фамилию своего настоящего отца — Kilmister. Около полугода играет в Opal Butterfly, а в 71-ом году его приглашают басистом в Hawkwird. Лемми никогда не играл до этого на басу, но он молниеносно принимает приглашение, ведь Hawkwind уже по тем временам были достаточно известной командой. У Лемми не было тогда бас-гитары и легенда гласит, что Рикенбеккер, прославивший его впоследствии на весь мир, Лемми гросто позаимствовал в дорожном автобусе Hawkwind — он там был оставлен предыдущим басистом коллектива.
С приходом Лемми Hawkwird достигли пика своей известности и успеха — именно в первой половине 70-х были записаны их лучшие альбомы — "DoremiFasoLatido", "Hall Of The Mountain Grill", "Space Ritual Live" и "Warrior On The Edge Of Time". Композиторский талант и сценический магнетизм делают его истинным лидером группы, что не могло не вызывать ревности у основателей Hawkwind. Их растущее недовольство получает свое материальное воплощение во время североамериканского тура в 75-ом: на пути из Детройта в Торонто Лемми повязали на канадской границе, приняв белый порошок в его багаже за героин, а его одногруппники по Hawkwind уехали в Европу и не предприняли никаких усилий по вызволению Лемми из КПЗ. Лемми посадили в камеру без окон и приковали цепью к стене. Спустя некоторое время на место бас-гитариста в Hawkwind заступил Пол Рудольф {Они заменили меня на этого козла! — возмущался потом Лемми. — Наихудшая возможная кандидатура!). За время пребывания в камере у него окончательно созрел план дальнейших действий, и когда канадские копы таки отличили безобидный сульфат амфетамина от героина-кокаина. Лемми вышел на свободу с (как всегда!) чистой совестью и с твердым намерением сколотить собственную команду.

Наш герой берет билет на самолет с серебристым крылом и, захватив гитару и пару комбиков, возвращается в Англию. Пару недель спустя его старый друг и соавтор Мик Фаррен (экс-Tbe Deviants) знакомит его с барабанщиком Лукасом Фоксом и гитаристом Ларри Валлисом (известным также в России в узких кругах упертых фэнов Мотора как Трали-Вали). Они-то и стали первыми рекрутами нового состава Лемми. Находясь под впечатлением событий, вынудивших его уйти из Hawkwind, Лемми решает назвать свою группу 'Bastard' ('Ублюдок'), но менеджеру коллектива Дугу Смиту такое название не очень понравилось (и вполне понятно, почему — представляете, звонит он, к примеру, в Hammersmith Odeon: "Здравствуйте, я менеджер "Ублюдка", мы хотим отыграть у вас концерт!" Может быть, на афишах какого-нибудь таиландского рок-клуба такое название смотрелось бы вполне органично, но о концертах в приличных залах пришлось бы забыть), и Дуг Смит убеждает Лемми все-таки сменить название группы на 'Motorhead'. Так называлась последняя песня, которую Лемми написал для Hawkwind, 'Motorhead' на
американском сленге означает человека, употребляющего амфетамины, и в свете недавнего инцидента на канадской границе такое название было вполне злободневным и актуальным.
Ничем до этого не примечательный день 20 июля вошел в анналы мировой рок-истории в 75-ом году — именно в это судьбоносное воскресенье состоялся концертный дебют новоиспеченного трио. Этот вечер в лондонском клубе Roundhouse начался со слов конферансье: "А сейчас — новая команда Лемми из Hawkwind — Motorhead!" Сэйшн начался с фонограммы выступлений Адольфа Гитлера и стука кованых сапог, вслед за которым последовал часовой сет "новой команды Лемми". Надо признать, что на этом первом концерте из-за недостатка репетиций группа была не очень хорошо сыграна, Лукас несколько раз "вылетал" из ритма, а звук гитары Ларри был полностью испохаблен "убитыми' порталами. Жуткая версия "Silver Machine' не испортила общей картины, и остальные номера ("Lost Johnny", "City Kids", "Good Mornng Little Schoolgirl" и 'Leaving Here") были вполне многообещающими.
MOTORHEAD - ИСТОРИЯ


Страница 1 из 4 | Следующая страница


Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные Новости

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100